《小萝卜头》读后感四年级作文
今天,老师给我们讲了小萝卜头的故事。小萝卜头叫宋振中,遇害时不到9岁,却在敌人的监狱里关了8年。他不知道外面的世界是什么样。敌人不让他读书,经过地下党的争取他在监狱里上学。由地下党的爱国志士做他的老师。监狱里的生活让小萝卜头懂得了许多道理。国民党对共产党人非人的虐待、折磨,共产党人的坚贞不屈,英勇斗争的精神,使他从小就知道谁是好人,谁是坏人。
小萝卜头一生在敌人的魔窟里度过。吃的是发霉发烂的米饭、白菜。小萝卜头的妈妈总是先把米饭里的老鼠屎和沙粒挑出来再让小萝卜头吃。难友们都说这饭连猪狗都吃不下呀!小萝卜头不耐烦的时候就踩着妈妈的肩膀向外看蓝天,妈妈累了让小萝卜头下来,小萝卜头就哭。他太想看看外面的世界是什么样、太渴望自由了。
相反,我的童年吃穿不愁,睡在宽敞的大床上,每天吃自己想吃的,玩自己想玩的。而学习却懒懒散散,总让妈妈催促。比起小萝卜头,我好惭愧啊!以后,我要改掉以前的坏毛病,好好学习。珍惜每一天,过好每一天!