《小萝卜头》读后感四年级作文
今天,爸爸妈妈给我买了一本《小萝卜头》儿童传记文学书,我刚打开书就被里面的内容吸引了这里面的内容主要讲了小萝卜头,也就是森森,大名叫宋振中。
森森从小就很懂事,当时森森还不满一周岁爸爸宋绮云就被反动派抓走了,森森的妈妈徐林侠为了找森森的爸爸,整天吃不好饭,睡不好觉,所以奶水也越来越少,森森好像已懂事了,肚子饿了也一声没响。第二天,有一个陌生人到森森家,他自称是西安报社的人。他给徐林侠了一封信,信的内容就寥寥几个字:“我要去受训,速降换洗衣服送来! ”徐林侠知道是敌人的诡计,但她不愿意放过一点她丈夫的音讯,最后还是答应了。
他把森森的哥哥振华、振镛和姐姐振亚、振苏交给了蒋奶奶,自己便抱着森森走了,徐林侠抱着森森跟那个陌生人走到一个漆黑的大门口,刚进去不一会就被反动派抓住了。与森森的爸爸一样查无音讯。他们在牢房里待得十分受罪,森森吃不到奶总是哭,妈妈只好用牢饭喂他。那又霉又烂还掺有很多沙子的牢饭,森森吃到嘴里,很难咽下去。就这样,他吃不了多少就“饱”了。森森慢慢地长大了,他的头很大,脖子很细,身子干瘦,活像一个旱地里长出的小萝卜头,所以大家叫他小萝卜头转眼间森森五岁了,他在牢房里见到了爸爸,还认识了一个叫李碧涛的好朋友,又认识了许多叔叔阿姨。四年过去了,森森十九岁了,他们终于出狱了,就被接到了一个老特务的会客室,他们刚进去就有四个刽子手将他们杀了……
读到这,我心中不禁埋怨起来:人民解放军为什么不早点打败蒋介石,这样就能救出森森了!该死的反动军队,连一个只有九岁的儿童都不肯放过,真是禽兽不如!“小萝卜头”多么朴实的名子啊!他只在世间活了九载,何其短暂。在黎明前最黑暗的时刻离开了人间,愿和他的爸爸妈妈能在九泉之下含笑而息。