《小萝卜头》读后感四年级作文
这个故事读了以后我深受感动,也使我明白了一些道理,这些道理使我终身受益。
这个故事大概是这样的:“小萝卜头”是一个小男孩的绰号,他牺牲时只有8岁,是共和国历史上年龄最小的革命烈士。
“小萝卜头”与妈妈在反动派监狱里的生活非常艰苦,“小萝卜头”经常生病面黄肌瘦,身体十分虚弱。妈妈在监狱里做苦工,换点黄豆给他吃。吃黄豆时娘俩总是你推我让。妈妈每次都把黄豆夹给“小萝卜头”,可是小萝卜头望着瘦弱的妈妈,总是说:“妈妈,你吃吧,我已经吃过了。”他一边说还一边挺挺肚子,好像吃得特别多,特别饱似的。其实,这样一来,更显出他是多么的干瘪瘦小。这时,妈妈再也忍不住了,把他紧紧搂到怀里,止不住的泪珠,一滴滴落在他的脸上……
“小萝卜头”是个多么懂事的孩子,在阴暗的监狱里,还把仅有的几颗黄豆让给妈妈吃。不像有个故事,他的爸爸老了,没有用了,就让他吃不饱,穿不暖,冬天没有棉衣穿,吃饭给他一个小木碗,把他赶到一个角落里吃剩饭剩菜。还有一个人更忘恩负义,他父亲辛辛苦苦把他养大,他见父亲老了,没有用了,便把他仍进了深山老林里。
我们应该像“小萝卜头”学习,不要忘恩负义。