又是一个举行升旗仪式的周一早上,我作为一名护旗手,和其他旗手早早的来到了政教处,进行升旗前的准备工作。等所有班级列队完毕后,我们便调整好位置,等待升旗仪式的开始。
“走、转、举、放、散!”六位旗手在副队长的指挥下,整齐划一的走向国旗台,你瞧!六位旗手配合的多么默契呀!一个人指挥、一个人喊口号、前面两位旗手根据距离远近不停的调整步速、后面的两位旗手注视着国旗,稍有倾斜,便立即调整拉平……
“升国旗、奏国歌、敬礼!”随着广播的一声令下,国歌响起来:“起来,不愿做奴隶的人们……”两位升旗手伴随着国歌的节奏,全神贯注的拉动绳子,国旗徐徐升起,随风飘扬;其余旗手则向国旗行注目礼:国旗每升高一点,我们的头也会向上抬一点,我们都为自己是旗手而感到骄傲和自豪。
一面旗帜,就是一个国家;一面旗帜,就是一个时代;一面旗帜,就是一个民族的历史;一面旗帜,就是一片土地的记忆。鲜血染红的五星红旗啊,你是我们的骄傲!四颗星星围绕一颗大星星,象征着我们的团结,五星红旗,是我们中华人民共和国的国旗。1949年10月1日,毛泽东主席亲手升起了我们中华人民共和国的第一面国旗,这代表中华人民共和国成立了!中国人民站起来了!中国像一头苏醒的雄狮耸立在世界的东方!
作为一名护旗手,要守护国旗的尊严不容践踏,我深深地感到自己肩上的责任无比巨大:五星红旗,你是无数先烈用鲜血和生命铸就的,所以鲜艳;中国人民用勤劳和汗水让你更加壮丽;今天,我们站在国旗下宣誓:今日青少年,明日做栋梁,誓把国旗装点的更加美丽!我们少先队员佩戴着国旗的一角——红领巾,红领巾飘荡在我们的胸前,让我们有了一种荣誉感。看着国旗徐徐升到空中,我们的内心无比激动,愿国旗伴随着初升的太阳,每天在我们的心中升起!