回首过去,凝望那已被岁月斑驳了的古迹,阅读那悠悠中华五千年的历史故事,耳边也回响着那荡气回肠的战歌,你又能感受到什么?或许是那亘古不变的拳拳之心。即使经历了千年时间的洗涤,也未曾有丝毫的变化……
不曾变却的拳拳之心,便是屈原那浓浓的赤子之心。原本主张彰明法度、举贤授能的他却因被诬陷而丢官离职。看到了百姓的生活后,发出了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹,等到都城郢被秦兵攻破之时,又因“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”而于悲愤交加之中自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想,但在身死之前,还紧紧心系着百姓与祖国。他那浓浓的赤子之心感染了一代又一代的人,端午节的传统或许是每一个中国人对这位赤子的最深的铭记。
不曾变却的拳拳之心,也是岳飞后背上那“精忠报国”四个大字。出生后的岳飞便被母亲在后背上刻下了“精忠报国”四个血字,而他也并未辜负母亲的期望。他带领岳家军大败敌军,收复失地,使金军闻风丧胆,弃车而逃。他用自己的行动诠释了何为爱国,又何为“精忠报国”!他因小人谗言以一个莫须有的罪名而蒙冤受狱,可他并未就此沉沦,以悲愤之心写下了著作《满江红》,表达了他那英雄本色。每当我们去了解南宋历史时,总会看到一名驰骋沙场的无敌将领在那我们眼前飞奔而去,地为那摇摇欲坠的南宋倾尽一生的精力……
拳拳之心,爱国之人,古代有,近代也有。抗疫先锋们便是这样的人。
丢下一句“大家不要去武汉”但自己却只身前往武汉的钟南山院士,虽已是八十高龄,但老先生仍然与同样高龄的李兰娟院士奋战在前线,不辞劳累。也正因老先生以及千千万万的前线战士的不懈努力,我们才得以完成我们自己的梦想。
无论是古代还是近代有或是现代,无论是身份高贵还是身份低贱之人,他们都深爱着自己的祖国。他们的拳拳之心从未变却,即使经历了千年之久,也依旧不变。
辉煌七十年,奋进新时代!现在是2020年,中华人民共和国从无到有,从衰到盛,而这一切的原因都是因为爱国之人用他们那挚深的拳拳之心创造出来的。因为他们爱国,所以有了繁荣强盛的中国。
拳拳之心不因时间之长而更改,不因身分高低贵贱而变化。我们每一个人都应,继承前人的优良传统,继续奋进在崭新的时代里!继往开来,奋力前行!