堵车五年级作文
正月里,我们全家去著名的景区——普陀山游玩,谁知在去的路上遇到了大堵车。
我通过汽车的天窗往外张望,前面的车辆已排起了长龙,远远望去一眼望不到边,可后面的汽车还是像赶集似的朝我们这边蜂拥而来,有来自上海的、广州的、有安徽的以及浙江各地的汽车,各种品牌、各种颜色的汽车汇聚在一起,形成了一条色彩斑斓巨龙盘旋在高速公路上。起先汽车还走走停停,没过几分种就趴在地上不动了。有些人着急地跳下车伸长脖子拼命向前张望,恨不能有个长颈鹿的脖子才好呢;有些人却悠闲的在车子里吸起了烟,享受着午后温暖的阳光;还有些人早已和左邻右舍聊起了天,聊的天南地北热闹极了。汽车里的小朋友也按捺不住,开始吃零食、嬉戏、打闹起来,有天窗的汽车里不时冒出小脑袋,真像打地鼠机里那可爱的小地鼠。
时间一分一秒的过去了,我总觉得就像过去了一个世纪,只好东张西望打发着无聊的时光。突然注意到在我们右手边还有一个车道,于是赶紧爬上天窗往前看,发现那条路“空无一车”,可以畅通无阻地驶向前面。我兴奋极了,马上指挥爸爸往右手边开,可爸爸却纹丝不动,并告诉我那条车道叫绿色通道,也叫“生命线”,如果前面出了车祸,救援车辆就可以通过这条通道实施救援。爸爸还告诉我许多简单的交通知识,原来开车也有一门大学问。
这次大堵车大概堵了一个多小时。堵在路上的司机叔叔阿姨都很遵守交通规则,不过也看到了一些不文明现象。比如有个别司机穿“生命线”,丢垃圾、说粗话……,希望他们文明行驶,做一个文明的人。