付出才有回报的作文六年级
大地先要播种,才会有收获。同理,人生要先付出,才会有回报。在生命的旅程中,在你得到某些东西前,要先放进许多东西。就像学习一样的道理,不专心听老师讲课、不认真在家写作业,怎能会获得应有的报偿呢?
我这里有这样一个例子:有个小男孩,家里十分贫穷,为了生活,挨家挨户的推销商品。但有一天,小男孩筋疲力尽、饥渴难耐却没卖出一件商品,而且全身只有一分钱,他决定向一户人家讨饭吃。
当小男孩敲了一扇大门后,一位女孩子出现了。小男孩顿时觉得不知所措了,这时,他乞求小女孩给他一口水喝。小女孩看出了他的窘迫和饥饿,便拿了一大杯牛奶给他。小男孩喝完了虚心的问道:“我应该付多少钱?”女孩微微一笑,说:“不用付钱,妈妈教导我们,施以爱心,不图回报。”小男孩听了,表示了由衷的谢意,便离开了这户人家。
20年后,小女孩已是成年女子,却患上了一种罕见的病,当地的医生都束手无策,无奈之下,只好送到大城市治疗。凑巧的是,当年的那个小男孩就在这个专家队伍中,他已是大名鼎鼎的霍华德·凯利医生了。当凯利医生看到病历上的情况时,直奔病房,一眼认出了那个躺在病床上的病人就是当年的恩人。凯利医生竭尽全力治好了她的病,不仅如此,还特别吧医药费通知单送到他那里,在通知单上,签上了自己的名字。当医药费通知单送到女子手上时,她连看都不敢看,因为他明白,费用一定会让她花去所有积蓄。然而,她鼓足勇气翻开通知单时,却看到上面有一行小字:“医药费——满杯牛奶,霍德华·凯利医生。”
无独有偶。在亚拉巴马州的一所废弃的农舍旁,迈克和约翰下了车,幸运的是,他们看到了院子里有个压力井,迈克和约翰兴奋地跑到压力井旁边,抓起手柄就开始打水。打了几分钟后,满头大汗的迈克有些气馁了。说:“我想我不能继续下去了,这样太不合算了,我们花费的力气和时间太多了。”约翰紧紧地抓住手柄,对迈克说:“迈克,这里都是深井,深井里都有清洁、甘甜、纯净的水,但是打水要费很多力气不假。”他开始继续打水,一边打水一边说:“现在不要停,迈克,如果停止,那我们就要从头开始。”
农民必须在收获的秋季之前,先在春季或夏季播种;小职员想要升职,也要花相当多的额外时间工作;运动员想要赢得金牌,也要埋头苦练才行……因此,你付出某些东西,就会得到应有的东西。一份付出就会有一分收获,这是永久不变的真理。