赶庙会六年级作文
三月初八早上,我早早起床,与妈妈一起奔向和渎老家去祭祖。
在前往和渎路上,经过徐渎,我看到许多车辆停靠在路边,还有两位交警在维持秩序。我对眼前这一幕好生奇怪,问了在驾驶座上的妈妈,妈妈说:“今天有个活动——三月初八。”
妈妈的老家在和渎。我来到老家,闲的没事干,拿起一本书看了起来。而妈妈和太外婆谈笑风生。我隐隐约约听到了她们在讨论徐渎的庙会。
妈妈:“今天徐渎的庙会可真热闹。”
太外婆:“今天去玩玩吧,那里还有饭吃呢。”
妈妈:“好的,顺便去烧烧香。”
太外婆:“徐靓,你也去许个愿吧。让徐渎老爷保佑你!”
我听了他们这段谈话,兴奋极了。
不一会儿,姑婆打来了电话,说要我们一起到徐渎庙里去烧香。妈妈高兴地说:“好啊,我们一起去。”
这是我第一次参加庙会,平时常听大人们谈起庙会。今天我终于能亲自去看看了,真的好兴奋!
这种活动,最开心的是我们小孩子,不仅可以玩,而且还能长长见识呢!于是,我们来到了熙熙攘攘的徐渎村,开始了我们的旅行。徐渎难得这么热闹,这可打破了一如既往的宁静。我们走到村头的庙里,只见那里人山人海,几个老丈正在准备村上的巡游。
我们先来到村上,看他们的巡游。“咚咚咚”一声震耳欲聋的鼓声,哦,他们要来了!看!队伍前有龙套!后面紧跟着一波又一波打扮得不同寻常的人,有趣极了!他们走到哪里,哪里便有鞭炮声,直到走完村上的路,再返回徐渎村。
人们彼此都热情地打招呼、聊天,还有许多老人领着年轻人在佛像前虔诚的祭拜。
我们在香摊子上买了几把香烛,用火柴把香烛点燃。然后我虔诚地许愿,祝福,口中念念有词。中午,我们在庙里吃了美味的斋饭。因为人实在太多,那饭桶都跟我差不多高呢!吃着斋饭,我突然觉得不对劲,细细一想,才发现菜里没有荤菜!我好奇地问妈妈;“妈妈,为什么没有荤菜呢?”妈妈笑着说;“小傻瓜,因为神仙不忍杀生,才不吃荤菜只吃素呀。”哦,原来是这样,真是菩萨心肠啊!
走出了庙,我还默默地祈祷着,希望我的愿望能实现!
赶完庙会,我已是筋疲力尽了,但那兴奋和喜悦却久久不能散去。