仙人掌作文
我姥姥家的窗台上摆放着几盆形状不同的仙人掌,它们的样子十分怪异,身披绿色的铠甲,上面有许多的小刺,有的像小矮人,有的像直立的刀叉,还有的像几座组合而成的小假山紧凑在一起。
今天中午去姥姥家望姥姥姥爷。因为有两周都没去姥姥家了,妈妈特别担心姥姥姥爷的身体,今天又是新年的第一天,学校放假,就决定去姥姥家了。吃完饭后,我来到窗台前观看仙人掌,我用手轻轻地触摸它,没想到手被扎了一下,幸运的是没被扎流血。我脑子里不禁闪现出一个问题,别的植物都是长叶子,为什么仙人掌全身长满刺,而没有叶子呢?我带着这个疑惑去查找资料,终于知道答案了。
原来仙人掌生长在热带或亚热带的干旱地区,干旱的土壤里是很不利于植物生长的,为了自己能生存下去,仙人掌就要改变自身的结构和生活方式,千方百计地从土壤里吸取水分,同时要减少自身水分的消耗,只有这样,才能在恶劣的环境中生存下去。我们都知道,植物水分的消耗主要部分是叶子,为了减少消耗,体内保存的水分,在干旱的条件下,仙人掌的叶子就慢慢地退化,渐渐地变成了针状,这就是刺。
大自然中每一种植物都有自己的奇特之处,为了能在大自然中生存,他们都拥有自己的秘密武器。我们更应该努力学习,在科学道路上不断地前进,不断地探索与追求。