转眼间,家乡一年一度的清明节祭扫活动临近了。
在我的家乡安溪,清明节祭扫是十分重要的。于家,它代表着我们这些后辈对于祖先的感恩和怀念;于国,它让我们这些后人从心底缅怀先烈,永远不会忘记先烈们的牺牲奉献,在特殊的2020年,我们更是要缅怀那些伟大而无私的献出生命的医护工作者们。
今天,我主要说说家里的祭扫活动。
在清明节这天,我跟随着自己的家人一起回到了家乡安溪。由于我是第一次参加清明节祭扫活动,我在回来之前便向爷爷了解了祭扫活动,做足了工作。我知道要祭扫的是太奶奶,参加祭扫活动是爷爷的兄弟姐妹和他们各自的家人,而且,我也知道了家乡安溪祭扫活动的过程以及对应的风俗习惯。
清明节一早,我们驱车来到一个小土坡前,据说太奶奶的墓就在半山腰上,我们需要徒步前进。以前没有公墓,所以人们会找一个风水好的地方,太奶奶的墓就在一个风水宝地,但是位置比较遮蔽,要是不仔细看还真发现不了有一块墓。
我们来到墓前时,大伯、二伯、爷爷和五叔就已经开始除草了。虽然在别人看来,这是一项十分简单的工作,但真正做起来时,才能发掘除草真的不容易。当锄完草时,大伯、二伯、爷爷和五叔就都已经大汗淋漓,浑身都已经湿透了。
很快,所有人就都到齐了,这时候祭扫活动才算真正的开始了。长辈们将纸钱洒在了太奶奶的墓上,小辈们则找了一个平坦的地方烧起了剩余的纸钱。接着我的奶奶把提前买好的贡品给拿了出来,贡品种类丰富,有水果、蛋糕、饼干和豆干。接着所有人拿着自己的香,依次来到太奶奶的墓前,给太奶奶祈拜,祈求可以得到太奶奶的保佑,整个过程非常安静,所有人都十分虔诚和认真,没有人大声讲话。
最后,奶奶将祭品平均分给祭拜的所有人,希望所有人都可以得到太奶奶的遮护。在新的一年里,学业进步、步步高升、身体健康,好运接连降临在所有人的身上。这就算清明节祭扫活动正式结束了,众人轮流下山。
通过这次特殊的清明节,我明白了:如今哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行,这些人都无比的伟大,我们所有人都应当对这些伟大的先人致以崇高的敬意,更不能忘了先人的付出。