孝的作文
家是心中无限的牵挂,就像白云对蓝天的依恋;家是温暖的港湾,就像大山是顽石的归宿;家是母亲的三叮五嘱,是父亲的谆谆教导。父母者,心之依,魂之寄也。
古人云:“父母在,不远游,游必有方。”这是孝的真谛。也曾羡慕李白的云游四方,也幻想过稼轩的征战沙场。可你是否记得出行时父母的一遍遍叮嘱,是否瞥见父母隐忍的热泪。请放慢你前行的脚步吧,前方固然美丽,可比不上父母的欢喜。深情不如久伴,多陪陪父母,父母不是希望你事业有成,他们只是想静静的看着你,像小时候一样。
当比尔·盖茨被问及:“最不能等待的事情是什么?”他没有给出“商机”二字,而是说出了——孝敬父母。细思,盖茨所言甚是。孝之真谛,在于“不待”。父母的生命就像是沙漏,每过一秒钟,便会少一些,而且这个沙漏无法倒置。我们的父母已到达“不惑之年”,距离他们背弃我们也差着一个“不惑”,我们的时间并不多。可总是会有人说,现在太忙,没有时间,丛菊两开,他们的孝只是年复一年的电话,也许只有当他们真正面临失去时的绝望,才能真正领悟“不待”。
父母的腰弯了,我们也长高了。孝理应为孝敬父母,但子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,良之行也。”孝也可以扩大,不应只吝啬于父母,应将孝发展成一种大孝。帮年迈的老人拎一次菜,帮环卫工人拾起一片垃圾……此之谓大孝也。孝顺长者,天经地义,社会的变化需要大孝作为催化剂,这个国家才能更加和谐发展。
孝之真谛万不可误解。古之郭巨,埋儿孝母,此等愚孝,当弃之。愚孝是孝发展孕育出的肿瘤,乃当今社会之害,我们必须趋而远之。真正的孝,理应像汉拿山的山茶花一样,爆发顽强的生命力。
孝之真谛,不是一次简短的谈话,不是一张无情的汇款单,更不是那种平淡的照片。“乌鸟私情,愿乞终养。”孝之真谛,在于每一次对父母的关心,每一次对父母的顺从,每一次对父母的承诺。
孝之真谛,需寓于心而寄于行。