孝的作文
轻轻的你走了,正如你轻轻的来。我们身边应该都有这样一个他,令你念念不忘。以前贪玩的我从不知孝顺感恩是什么,就是那个他让我一下子全明白了。
我的邻居是个白发苍苍的老爷爷。他喜欢一个人静静地待着,不愿搭理人,这一天,老爷爷好像很开心,我过去问他时,他说:“哎,还不是因为我儿子要回来了,他离家好几年了,今天他终于回来了。”我不想打断他便听他慢慢说,趁他说得不能控制时,我才悄悄离去。
今天,那个他终于来了,我想听老爷爷继续讲故事时,却发现屋里一个年轻男子在给老爷爷捶背,我一时气之下,竟冲进去喊道:“你是谁,想对爷爷做什么?”那个男子说:“我是爷爷的儿子,离去多年,未曾相见,要好好孝敬他。”我满怀歉意:“我打扰到你们了吗?”“明天你可以再来看我们。”他笑了,洁白的牙齿露了出来,真帅气!我转身,虚掩在门口,他每天都来,我也每天都来,他无时不刻照顾着他那年老的老父亲,甚至吃饭也要给他捣碎了,怕他噎着;洗脚,他亲手搓洗,却不让他父亲做其他事情;走路,不管老父亲走到哪儿,他就搀着老父亲走到哪儿,他的踪影随处可见。我不明白他为什么要这样做,也不知道他哪儿来的耐心,换成我,才做不到呢!
我鼓起勇气问他,为什么这样做呢?不怕脏吗?他一字一句认真地回答到,因为他从小被老人抚养长大,他现在学成归来,就要去要孝敬他,一直陪伴他,直到生命的最后的一刻。说着,他抹抹眼泪:“不过,遗憾,我的老母亲在我没见到她之前就离世了,所以,我更要双倍地爱他。”我看他哭了,就点点头,那一刻,我似乎明白了自己身上的责任和使命。
我相信他的踪影会一直停留在那间老屋,他所传递的孝道会一直延续,因为从那时起,我暗暗告诉自己,把孝道捧在手心里,用行动去延续这份弥足珍贵的孝!