母爱的作文
母爱如水,清澈深沉;母爱如山,质朴绵延。居住在武进区牛塘塘口村的蒋杏官老人用自己的一生为我们诠释了“坚强的母爱”!我们怀着对她的敬佩与赞美、尊重与爱戴来到了蒋杏官老人家中,听她慢慢讲述往事。
43年前,蒋杏官老人的女儿蒋晓莉只有十个月大的时候,不幸患上了小儿麻痹症,这无疑对当时的蒋杏官夫妇是个打击。亲戚们都在劝她,这个孩子都这样了就别救了,估计长大了也是个废人,这不是在自讨苦吃吗?可是即使这样,蒋杏官老人始终不肯放弃女儿,女儿毕竟是自己身上的一块肉,而且一个生命的诞生也是不容易的。说到这里时,蒋杏官老人哽咽着,眼睛都红了,我相信许多人都会被深深感动。
蒋杏官老人从女儿小时候一直照顾到如今,这其中的艰辛、坎坷、挫折不是我们一般人所能理解的。日复一日、年复一年,很难想象蒋杏官老人是如何做到的。
在蒋杏官老人的女儿蒋晓莉患上小儿麻痹症之后,蒋杏官老人便带着女儿去针灸,隔一天针灸一次,慢慢的,她的女儿也可以搀着走路了。蒋杏官老人希望自己的女儿也能与同龄人一样去上学,于是,每天拖着女儿上下学,天天去送饭,这在她女儿上学期间从不间断。蒋晓莉初中毕业后,蒋杏官老人想让女儿接着读高中,但是女儿去南京治疗了两年,并在南京念书。女儿回来后蒋杏官老人便开了一家小店,平日里让女儿帮忙看店。蒋晓莉不辜负妈妈的期望,刻苦好学,自学了雕花和雕字技术。
蒋杏官为女儿感动骄傲,她时不时就会说到自己的女儿很坚强,说自己的女儿在做手术时从来都说不疼,可实际确实痛得要命,经常躲在被子哭。我想,蒋杏官老人的女儿这么坚强有绝大部分原因是因为自己的母亲。正是蒋杏官老人的坚强,才会使得自己的女儿也如此坚强。有人说,母爱是伟大的;母爱是温柔的;母爱是无私的……这些都很好的体现在了蒋杏官老人身上,但是我想,在蒋杏官更体现了一种坚强的母爱!
在采访时,我无意间发现在蒋杏官老人的家中有一个燕子窝,看到燕子来来回回的喂养雏鸟。不经意间,就觉得蒋杏官老人与她的女儿就如同这燕子窝中燕子一般。燕子窝规模也是我见过最大的,估计也有很长一段时间了,这不正好象征了蒋杏官老人对女儿的无私的无微不至的照顾吗?象征了蒋杏官老人对女儿的爱,那种坚强的母爱!