那件事到底说是我做错了。
四年前,我们还是最好的朋友。几乎每天形影不离,我们都没能想到,有一天,我们的友情也会破裂。
是某一天放学,我们俩照常背着书包一起往回家的路上走。其实我们俩的家并不同路,每次都是你绕着远路和我一起走。
我们聊着天,但主要是我一个人在说,你好像要找什么东西,不停地翻找着书包里的东西,嘴上有一搭没一搭地回着话。听出你的心不在焉,我看向你,视线不经意地往你书包一瞟,看到了一个熟悉的东西。
“那不是我丢了的玩偶吗?为什么会在她那里?”我满心疑问,甚至对她,有些怀疑,我知道我自己应该相信她,可怀疑的种子一旦发芽,便会很快占据整个想法。
“那是什么?”我指着那个玩偶,问她。
她停下了翻找的手,抬起头:“这个,没什么。”
她的回答在我看来就是含糊其辞,我看她的眼神充满了怀疑,因为那个玩偶是我很喜欢的一个,前段时间丢了我还伤心了一阵子。这件事,她知道。
我趁她没反应过来,一把从她的书包扯出那个玩偶,书散落一地,有些还沾上了污水。但她却没有先管那些,而是先把那个玩偶抢回来,护在怀里,大声问:“你干什么?”
我还没有来得及细看那个玩偶的样子,却下意识地认定那就是我的,回答说:“那个东西是我的!你得还给我!”
她睁大了双眼,满是不可置信,手也紧了几分:“你弄掉了我的东西,还抢走了我的东西,不应该先道歉吗?你怎么这样?”
她的质问使我有些心虚,但还是嘴硬道:“可是你拿走了我的东西。”
“你怎么确定那个一定就是你的?你看清楚了吗?要不要我拿出来给你看看?”说罢,她便把手中的玩偶拿了出来,虽然跟我的很像,但是还是有一定的区别的。
我无话可说。
她嗤笑一声,说道:“我为什么会有你这样的朋友,玩了这么多年还抵不过一个玩偶。呵,我们绝交吧。你我,再不是朋友。”
我看着她蹲下来,收拾着地上的书,想帮她,她察觉到我动作,顾不得整理,塞进书包里便转身离去。
走的是,她从来没有走过的,本该是她回家的路。夕阳把她的背影拉的很长很长,有些孤寂,有些落寞。从此,大概她的身边,不会有我了吧。以后回家的路上,再也不会有你的笑声和那句“明天见”了吧。
我站在原地,忽然发觉,我少了一个朋友,曾是我最好的朋友。我大概永远无法忘却她质问我时满眼的震惊和失望,无法忘却她转身离开时紧紧抿住的嘴,以及眼角快要掉下来的眼泪。
说到底,是我不够信任她。
说到底,是我把她的好脾气当成了理所应当。
说到底,是我错了。
我不敢奢求和她重新成为朋友,我知道不可能。但总是期盼我的一句“对不起。”可以换来她的那句“没关系。”
这样我便,万分感激。