丰收的果园作文五年级
秋天是收获的季节!猴哥哥和猴妹妹在果园里帮猴妈妈摘桃子,它们一边摘一边数,很快猴哥哥就摘了126个桃子,猴妹妹摘了90个桃子。猴妈妈高兴地说:“孩子们,你们在学校刚学过三位数乘两位数的计算方法,今天看谁能最先算出126个桃子的90倍是多少个桃子,我就奖给谁一个又大又甜的桃子吃!”
比赛开始了,它们用树枝在地上写了起来。不一会儿猴妹妹就算完了,她很谨慎,它不说自己算完了,而是认真的检查了一遍。猴哥哥呢也挺认真,学着妹妹的样子也检查了一遍。“11340!”猴妹妹兴奋的喊道。最终猴妹妹获胜了。这是为什么呢?原因一:猴妹妹经常在家练这样的竖式计算,由于它掌握了计算方法,并且熟能生巧,它做这样的题也越来越快了。原因二:因为猴妹妹用的是简便算法,而猴哥哥用的是普通算法。所以,猴妹妹就比猴哥哥做得快。
猴哥哥看猴妹妹算得比自己快,虚心的说:“妹妹,你获胜了!请你给我讲讲秘诀吧!”猴妹妹说:“做这种一个因数末尾有零的数,或者两个因数的末尾都有零,就可以用简便算法计算。”猴哥哥迷惑不解的说:“简便算法怎么算呀?”猴妹妹一边在沙土上列简便算法的算式,一边说:“列竖式的时候先把两个因数末尾的零空起来(也就是不管因数的末尾有几个零都先空起来),接着把因数末尾零前边的数对齐,按照原来没有零时的竖式计算方法计算,等算完结果后,两个因数的末尾有几个零,在结果的末尾添几个零就行了。”
“噢!原来是这样的。”猴哥哥开心的说。猴妈妈奖给了猴妹妹一个又大又甜的桃子。
猴妈妈看着这两个互帮互助的孩子,高兴地笑了!