我的小康生活作文600字
小康一词最早出现在西周时期,《诗经》上的《大雅·民劳》中有“民亦劳止,汔可小康”的句子。在这里,小康是生活比较安定的意思。党的十八大报告首次正式提出全面“建成”小康社会。我相信这个目标一定会实现。
今年的春节很特别,我们全家响应政府号召,宅在家里,共抗疫情。下面就来听听我们祖孙三代人在家的谈话吧。
先从吃饭聊起吧!出生在50年代的爷爷说,那时候他们每天只能吃地瓜和野菜,很少有白米饭吃到,一般都吃不饱,更不用说吃肉了,那是很奢侈的事情了。所以,那个时候的小伙伴们都数着日子盼望早点过年,因为过年了就可以吃一点肉;出生在70年代的爸爸说,那时候他们上学时一般一周回一次家,一次性把米和菜带齐,菜一般就是梅干菜,因为它不容易坏,可以贮存比较长的时间,梅干菜就是大家传颂的“状元菜”,但那个时候吃饱饭是没有问题了;我眨了眨眼睛,觉得太不可思议了。出生在新世纪的我说,我每天都吃的很好,在家里每天都有鱼有肉,每天还变着各种花样吃,还有大量的零食可以吃。中午在学校吃饭,学校还提供专门的营养餐,而且还配有水果!
聊好吃饭,我们继续聊住房条件。爷爷说那时乡村都是自建房子,都是用泥沙堆起来的房子,很简陋,每次下雨屋顶还会漏水,有时台风来还可能会把房子吹倒,住房条件很差;爸爸说那时我们自己家的是水泥房,很牢固,不用担心刮风下雨,但外观还不是很美观;我说我们现在住的是小区房,房子不仅是精装修,而且小区的绿化也很美观,还有健身设施齐全。
最后我们来聊聊出行,爷爷说他那时候因为交通不方便,很少有公路,他上学要走20多公里路去学校,每天早上天还没亮就要起床赶路,很累;爸爸说他那个时候公路已经通了,但交通还不是很发达,路况也不是很好,那时有自行车,自己骑5公里去学校上学;我说现在城市交通很发达,有各个班次的公交车,还有地铁,不过,我家跟学校距离很近,妈妈每天开私家车或骑电瓶送我去学校。
爷爷、爸爸和我只是聊了吃饭,住房和出行,再看看我们的周围,城市里到处是高楼大厦和商店,乡村到处是小洋房和农庄。私家车、手机等早已经进入寻常百姓家,人们坐高铁和飞机出行,我们国家到处是一片欣欣向荣的景象!