洗脚作文
我打着一盆洗脚水浮现在妈妈的眼帘中。
“儿子来帮妈妈洗脚了?”妈妈开心地笑着。浴室弥漫着温馨与惬意。
我将妈妈的脚轻柔地点入水中。水面上泛起微微的波澜。
那是一双怎样的脚呵!那是一双将我推开死亡的深渊,挡住磨难的脚呵!
确凿是我一岁那年,妈妈正抱着我,带着甜蜜如花的笑靥,正在人山人海、车辆川流的街道走过。生命是那样静谧,即使旁边盛开着尘世的喧嚣。
带着醉意的墨镜之下的双眼,正随意地扭动着方向盘,忽地,瞳仁之中闪过一对母子,正彼此给予甜蜜的温暖。
“咔嚓!”鲜血四溅。
在哪一瞬间,一秒钟前,妈妈已来不及反应。她本能地将挡在她身前的孩子推到路旁,用自己的脚骨折来换取孩子继续他那响亮而有力的哭声。
冒着热气的浴室让我的眼睛微微有些湿润。
我用手轻柔地抚摸着妈妈的脚底板。
可我仿佛抚摸着的不是脚底板,却是粗糙的山路。那上面布满着老茧,犹如山路上扎人脚的石头。
雾气升腾,雾中弥漫我小学路上的一幕幕。
每天早晨,无论雨打风吹,妈妈永远蹬着她的自行车把我送到学校,然后又匆匆忙忙蹬着自行车回去离我学校很远的地方教她的学生们。一到中午,又飞快地蹬回来,把她食堂的两份饭带回家。吃完又急急忙忙洗完碗,把我送到学校,然后再回去上课。到我的学校要放学时,她怕赶不上接我,蹬得飞快,几次撞到过行人,也被车撞到过。我为此说过她。她微微笑了笑,照旧。
我的小学班主任总要拖堂,每天放学后都至少留20分钟,这可等得她望眼欲穿,可我从来就没有感觉到,她从没跟我提起过。
记得有一次,我们班主任有事先走了,而妈妈却因学生的事迟了20分钟。一路上我一个劲地埋怨,她却微微一笑,什么也没说,自行车蹬得飞快。
雾气向上飘着,飘着,悄悄地消失。
我低下头去,望着妈妈的脚。
那是一双多么温柔的脚啊!温柔地像是怕惊动了什么。
每天晚上,那温柔的脚步都会在我不知不觉中,出现在我清脆的梦外,她像是怕惊扰了什么,总是这样悄悄的、温柔的,却温柔的。妈妈从不会告诉我这些,只会在与爸爸谈论时说着:“小宇昨天晚上又掀被子了……”亦或“……小宇昨天晚上睡得倒是安稳……”
雾气消失殆尽,不知怎的,我的眼角湿湿的。
我拿起擦脚巾轻轻擦拭妈妈的脚。那一双脚是这般有力地跳动着,每时每刻都充斥着无限的动力与生命力。
那是一双多么有力的脚啊!
每次,当她和爸爸外出散步时,每当我独自一个人呆在家里,那双有力的脚,走得是那般飞快,走得是那般归心似箭,仿佛害怕迟一秒到家都是罪过。
可那双脚,也会老哇!岁月在那之上烙下了深深的印痕。
记得小时候,妈妈经常和我赛跑。每次,我都是只差一点就可以追上妈妈了,可我却永远都追不上。
每次,当我又输给妈妈,她会轻轻拍着我的大汗淋漓的肩膀,温柔的安慰我:“没事儿!不是只差一点儿吗?再努力一点,就能追上了……”
到了六年级,我再一次提出了赛跑。
当我尽力地奔向终点,回头看,妈妈被我甩出了半圈多。当时的我,心里只有幸福、喜悦的泪水。
我用毛巾擦干了妈妈的脚,或许是我有些困了,眼角盈满了泪珠。
我的目光沿着小腿往上移。我看到了一块乌青。爸爸说,那是妈妈在开车时急刹车撞的。
自从我上中学以来,妈妈不放心我,隔三差五就来临海看我。她还特地在临海租了一套房子,经常开车过来接我。
我担心她的安危,不让她来。她微微一笑,坚持要来。她一边教书一边往临海赶,红緑灯下穿梭着她忙碌的身影。
那是怎样的一双脚啊!我的眼泪缓缓滑落。那是一双替我挡住磨难的,粗糙的,温柔的,有力的,苍老的,沧桑的脚啊!不,一切词语都不足以形容这双脚。因为,这只是一双————
妈妈的脚。