故乡的变化800字作文六年级
周末,我偶然从家里的大柜子里翻出几张发了黄的旧照片。很好奇地看着,爸爸告诉我,这些照片记载了他小时候的生活。
爸爸说:“他小的时候,我们家住在胥坝,那里还没有架电网,晚上只好点煤油灯。爸爸和小姑每天就只能在昏暗的煤油灯下看书、写字。当时家里唯一的一样电器,就是小品《昨天今天 明天》里说的手电筒,那可是个宝贝。”
我翻到一张有小船的照片。照片上,坑坑洼洼的泥巴路一直连到渡口,渡口上还有一条小木船。爸爸笑了笑,接着讲:“你可能不知道,走泥巴路在农村里是家常便饭,最难过的是渡船过江了。遇上刮大风、下大雨,小木船在大江里就像一片树叶,随风飘摇,谁也不敢在雨天坐船出门!”
“淇淇,你看这张。这是爸爸小时候的学校。”顺着爸爸的手,我看到一排很破旧的砖瓦房,歪歪斜斜。我嘴上没讲,心里却很是瞧不起,这也算学校?爸爸看出了我的心思,语气里有些严厉了。“别看它破,那时候它可是村里最好的房子。我们就是在这里学到很多文化知识的。”我不敢小瞧它了,仔细地看着。砖瓦房的窗户是木制的,中间插了几根细钢筋,没有玻璃。课桌好像是用四根棍子插在土里,上面用木板钉成的。教室里的板凳千奇百怪、各式各样。爸爸告诉我,他们的板凳都是从自家带的,课桌是自家钉的。那时候,上下课也没有电铃,就用农村办丧事的铜锣敲,偶而校长喊几声,就算是上下课了。爸爸说着说着,眼眶有些红了。
听完爸爸的讲述,想想如今的胥坝,到处都是小楼房,有的小洋楼盖得就像城里的高档小别墅。我们不管到哪个亲戚家,彩电、冰箱、洗衣机……家用电器应有尽有。泥巴路也已成了历史,一条条水泥路纵横交错。原来过渡靠小木船,现在变成汽渡了,汽车都能通过。我还听说渡口那里马上就要建桥了。不久的将来,一桥架两岸,那四面环水的老家肯定不会再孤独了。
爸爸还在讲着他小时候的故事,我心里似乎看到了一个灿烂的明天。相隔仅仅几十年,我的家乡——胥坝,从破旧到繁华,从贫穷到富有,发生了翻天覆地的变化。
这时,我想起爷爷经常说的话,想都不敢想,会过上现在这样幸福的日子。等我过上将来的日子,会不会也说这句话呢?