今天是星期一,按理说下午的后两节课是班会,但是不知为什么近段时间班会不再开展,所以老师就用今天下午这两节课的时间,让我们听了樊登老师讲的书——《恰如其分的自尊》。
这本书讲述了自尊和自尊的三大支柱,这三大支柱分别是自爱、自信、自我观。
自爱的意义是童年时所受到的关爱,如果一个孩子从小就感受不到父母的爱,而是经常受父母的打击,那么这个孩子长大以后就十分的没有自尊,就叫做低自尊者。
自信,自信是我们认为自己可以在某种场所可以做出正确并合适的选择,自信是高自尊者的表现,这种表现的人敢于承认自己的不足。
自我观,处我观相比较与前面两点就要简单一些,因为自我观只是对自己的缺点进行合理的评价。
自尊还分为四类,一类是高自尊,一类是低至尊,一类是稳定与不稳定高自尊,一类是稳定与不稳定低自尊。
高自尊的人有自信,善于发言,成功的机会多,虽然高质量的人有很多的优点,但是他们也有短板,就是有的时候太过自满。而低自尊的人就比较消极,有这样一句话就很好的写出了这些人的性格,“筑室道谋,三年不成”,意思是说你要建一个房,对每个路人都询问意见,这个房子三年也见不成。这就说明了,低自尊者很容易被别的想法所动摇。
那么自尊又如何来呢?自尊是来自于父母的肯定,同伴的欢迎和社会的认可。同学们,改变一个人很难,所以我要努力改变,努力改变自己,要让自己拥有自信,这样才会使自尊心进步。