合唱比赛即将来临。因此每次排练都有令人胆战心惊的抽查。唱得好,就去比赛;不好,无二话可说,在台下坐着!残酷的现实,刮起了抽查劣风。
“老实交代,在家谁练了比赛的谱子?”声部长严肃地问道。她的双眼犀利有神,仿佛能看穿一切。没人敢出声,这种寂静的氛围凝固了空气,使人浑身不自在。空调一如既往送出冷风,然而背上又不知不觉渗出汗水。
“练了谱子的同学举手。”声部长半抬起双眼,扫视了屋里的同学。她辞色俱厉,使人没有胆量不诚实地回答她的问题。
停顿片刻,有同学小心翼翼举起了手。我的心一下慌了。没练谱子的我心跳加快,仿佛有十五个水桶打水——七上八下。尽管我颤巍巍想要举起的手,可手心上渗透出冷汗,我用手紧紧抓住裤子的裤缝,因为只要一松手,我不坚定的意志可能就会促使我举手。
“练了就是练了,没练就没练。不管如何,我不能用谎言去欺骗别人。我不能行为上出错,思想上也出错吧,讲假话心总是虚的。”我自己安慰自己,尽力阻遏住我那在诚信边缘徘徊的想法。
寂静中,又有几位同学举起了手。一个接着一个……这下糟了,就剩我了。“没练的同学会遭报应的。”声部长的话在耳边回响,仿佛嘶声力竭般,刺痛双耳。
我在坚守诚信与被人责备的交界处猛力挣扎。坚守诚信是原则,被训斥则关系到此时的面子。两者,如何选择?
被训斥的尴尬情景如电影般清晰地在脑海放映,甚至连声部长忽高忽低,忽强忽弱的责备声,也猛击着我的双耳,这似乎马上在面前上演。
我畏惧,我不敢面临。
讲假话,逃避责罚。
这是一个不诚实、没有担当的办法,但也只有钻到这个缝隙中,我才能欺骗声部长,逃过这一劫。
在畏惧与利诱的强逼下,我最后艰难地举起了手,举手的那一瞬间,我知道自己出错了。
声部长最后没有责罚我,但我的内心出错了——说谎。虽然没有别人知道我出了这个错,但我当时却没有勇气抬起双眼,胸有成竹地和声部长对话。
“出错”容易,但是要想挽救这个错误实在不易。人生出错无可挽回,即使没有别人知道,但自己内心永远心虚。
这次出错让我明白:作为一名合唱队员,无论如何我都要全力以赴完成任务,没有完成任务已经出错,而说假话骗人,更是出错。如果出错,不及时反思,即时感悟,那就会让人生走向毁灭!希望自己从这次出错中明白:人生出错无可避免,而“过而能改,善莫大焉”。