成长路上,我们都犯过错误,走过弯路。但只要我们及时改正与弥补,这些经历终将成为我们宝贵的人生财富。
那是上小学二年级的一个下午,推门走进教室,不巧,赶上了老师检查作业。
老师站在讲台上咳了两声,用他洪亮的声音说道:“同学们,把书翻到第21、22页,我们检查作业。”说完,径直朝着我的方向走来。
“糟了,压根忘了写!这咋办?”一时间我仿佛热锅上的蚂蚁,慌乱不知所措。
情急之下,我撕下了书的那两页藏进了书包。老师到我座位跟前时,我把缺页的书递给老师,并说“老师,书上没有这两页。”
老师皱着眉头,把书本左翻右看,欲言又止。之后又转身去检查其他同学的作业了。
原本那颗怦怦乱跳的心终于平静了一些,我长舒一口气,叹道:“总算蒙混过去了……”
可谁曾想,放学后这两页纸的秘密不知怎么就被妈妈知道了。
“这两张纸怎么回事?”妈妈的脸上写满了生气。
“没……没什么……”我低着头支支吾吾地回应着。
在妈妈的再三逼问下,我最终全盘托出,并在心里随时做好了迎接一场暴风雨的准备。
但意外的是,妈妈一个急转弯,车子朝家相反的方向开走了,越开越远。
妈妈一路沉默,将车开到一片小竹林前停了下来。接着,妈妈从驾驶位转过头来问我:“宝贝,你看那是什么?”边说,边指着车窗外。
我一脸茫然地回答:“这不是几根竹子吗?好像没什么特别的啊!”
妈妈摇着头,慢慢地说着:“不,它们不只是普通的竹子。它们更是这片土地的守卫者。这里从前有户人家,房子的主人把这些竹子从小养大,如今主人搬走了,只剩下空荡荡的小木屋和这片竹林。从此,守护木屋就成了这片竹林的使命,不论炎夏还是酷暑,它们伫立不倒,默默无闻。”
妈妈说完这些话后,一脸严肃地面向我:“宝贝,妈妈真心希望你能像这片竹林一样,忠诚,担当,负责。”
妈妈语重心长的一番话,瞬间让我觉得羞愧难当。
“妈妈,我错了,我以后一定不会再这样了。”我小声说着,脸涨得通红。
回到学校后,我主动把这件事原原本本地告诉了老师,并向老师诚恳地认了错。
老师看着我,意味深长地说:“真是个诚实的好孩子,知错能改,任何时候都不晚。”
从此,这件事像烙印一样,永远留在了我的心里;它也像一把戒尺,时刻提醒着我,做人要诚实、担当。
今天,我把我的故事分享给你们,或许这个故事中有你们的影子,没有更好,有的话,我希望看完故事的你们能知错就改,引以为戒。