蝴蝶的生命是一个轮回的梦。  终于我的生命被月光唤醒。我把银灰色的茧咬破,皎洁而又美丽的月亮用一双明眸静静地凝视着我,我倍感亲切。过了好一会儿,我才钻出那卷纱般的茧。我躺在叶子上,望着天际的皓月,与她对视良久。太阳烘烤着世界,明亮无比。我缓缓地起身,吞下一片新鲜的绿叶,爬下树去这是多么大的森林啊!细密的草茎向外无限的延伸,树外的王国竟然这么大!我绕着草向前爬行,头顶不时有几只飞虫掠过。
我来到了熙熙攘攘的闹市,各种各样的虫子做着五花八门的事情,跳舞的花虫,唱歌的蟋蟀,运粮的蚂蚁,外国来的使蜂鸟······我的到来似乎妨碍了他们,他们停下了自己的事情,一对对滴溜溜的眼珠像我射来歧视的利剑,直入我的心房。高傲的蟋蟀冷言冷语:“你这样的家伙也敢来这‘献丑’?”“你丑得要命,还来玷污我们圣洁的土地,真不知羞耻!”美艳的甲壳虫女郎突出满嘴脏话。我眼中流出了几滴眼泪,连连后退。几只蚂蚁不依不饶,抄起沙土向我砸来。我冲出草地,来到小溪边,我从水中看到了自己的倒影:一只长满黑毛的毛毛虫,丑陋的脑袋上还有一对触角。我跌跌撞撞地躲回树上。
我为自己织了一个银灰色的茧,把自己藏在里面,当月光照耀大地时,我又开始做梦了。像是从一个遥远的国度,月光轻轻的把我召唤,一对明眸还在望着我。我再次从梦中走出我大吃一惊——我的身体变得曼妙轻盈,并长出了一对翅膀;还有一道蓝色的月牙图案,夜一样沉默的黑,月光一样飘逸的蓝,流泻着优雅别致的美。这真是一次美妙的蜕变。月光托起我的翅膀带我飞向星空,我看到了全世界!刚升起的太阳又为我印上了日光的图案。我尽情的自由飞翔向全世界问好! 一天,我嗅到了浓烈的香,感到晕乎乎的,我不得不停息在草尖。忽然一双手把我抓住,她的喃喃自语我明白他要去博物馆把我制成标本。
我被铁丝笼关得密不透风,我认定了自己难逃此难。夕阳渐逝,我坚定了自由的信念!我发现铁丝交织的接头处有一截尖锋。我横了心——一个俯冲让那锐利的尖峰刺入我的躯体。弥留之时。我用力将翅膀折断,将自己的美丽毁灭。我的灵魂追随着夕阳的步伐,消失在地平线。人为欲望而活,那动物呢?我们为自由而活!