我的家乡坐落在美丽的太湖边,它就是中外闻名的苏州。苏州它承宰了两千五百年灿烂悠久的吴文化。孕育了数不清的人才。
苏州素来以山水秀丽,园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。根据记载,苏州城内大小园林将近两百处。其中沧浪亭、狮子园、拙政园和留园分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格,被称为苏州“四大名园”“沧浪亭”位于苏州城南三元坊内,是苏州最古老的一所园林,为北宋庆历年诗人苏舜钦所筑,南宋初年曾为名将韩世忠宅。沧浪亭造园艺术与众不同,未进园门便见一泓绿水绕于园外,漫步过桥,始得入内。园内以山石为主景,迎面一座土山,隆然高耸。山上幽竹纤纤、古木森森,山顶上便是翼然凌空的沧浪石亭。山上凿有水池,山水之间以一条曲折的复廊相连,廊中石切有花窗漏阁,穿行廊上,可见山水隐隐迢迢。沧浪亭清幽古朴,适意自然,如清水芙蓉,洗尽铅华,无一丝脂粉气息。
苏州最著名的特产就是丝绸。中国是丝绸的发源地,而苏州一带的的蚕桑业已有四千多年的历史,春秋时代已相当发达,曾发生吴楚两国蚕桑之争。唐代更被列为贡品。现代的丝绸五彩缤纷,集丝织与绘画艺术与一身,深受中外人喜爱。在苏州观前街第一丝厂等地购买到正宗丝绸产品。
看到我们如此美丽的苏州,你岂能有不动心的道理。那么就请你来我们苏州好好游玩一翻?在欣赏的过程中,千万别忘了要爱护园林的一草一木。保护环境,做个文明的人。