<小金鱼》四年级作文
星期五晚上,妈妈同我到展销会上买了两条小金鱼,一条红色的,另一条是花色的。那时我们还买了一只金鱼缸和一些鱼食。
回到家里,我就把金鱼缸放在餐桌上面,把小金鱼养在里面,放了一些水,丢了一些鱼食给它们吃。然后,我就仔细地观察起来。
那一条金鱼有一个又大又圆的脑袋。头部的前面有一对小小的鼓起的耳朵。最前面有一只有时张开,有时闭拢的大嘴巴,非常滑稽!最有趣的要数金鱼的那一双大眼睛了,眼睛上面象是嵌着一颗黑宝石。眼睛外面有一层薄薄的膜,好象怕黑宝石被人偷走似的。脑袋里面有一个鱼腮。据我所知它是用来呼吸的。金鱼身上有许多值得观看的地方。花金鱼身上的鳞片一块黑,一块红,像一块五颜六色花布。身上还有六片晶莹剔透的鳍,帮助它前进。红金鱼的身上都是橘黄色的鱼鳞,两侧还各有一条线条。身上也有六片像刷子一样的鳍。说到尾巴,它们两各有千秋。花金鱼的尾巴是横着的,并且有三片,而红金鱼的尾巴是竖着的,只有两片。这两条小金鱼多么灵活呀!
我看着看着,突然,妈妈打断了我的思路,并说:“现在应该去睡觉了!”这时,我才停止观赏,放了一点鱼食,依依不舍地离开了。