古人云:“养不教父之过,教不严师之惰”。这句话的大概意思是:学生能否成才,老师起着决定性的作用。我国自古以来就十分重视教育事业,“一日为师,终生为师”。旧时老师与学生的地位悬殊,等级分明。
今天,“课改”的春风刮了过来,刮满了山阳大地,刮走了人们思想中根深蒂固的盲目尊师思想,我们的课堂再也不是老师高高在上拼命讲,学生恭恭敬敬在下乏味听了。这一幕已是“滚滚长江东逝水”!
在过去的三年里,我总是有了十足的把握,才举手发言。老师叫到我,我也是战战兢兢地站起来,吭吭哧哧半天说不出一个字。“课改”春风使我学习的情绪逐步高涨,每节课我都会积极发言,有一次,校长来我们班听课,老师让同学们互相辩论,该我发言了,平时回答问题还算流利,今天速度却放慢了许多,甚至还有点结结巴巴,同学们静静地看着我,我的汗水一下就出来了,这时,王老师慈祥地看着我,冲我肯定地点了点头,我紧张的心一下子放松了。回答完问题,王老师带头为我鼓掌,同学们也为我鼓起肯定的掌声,让我觉得仿佛成就了一件很大的事情一样,对自己充满了信心。通过这节课,让我得到了锻炼,也大大提高了我的积极性和自信心,改掉了以前不敢发言的毛病,老师还看重我的学习态度,任命我为学习小组组长一职,现在的我觉得每节课都是那么短暂,下课了,我意犹未尽,沉浸在课堂上的气氛中……
自信是一种勇气,自信是一种力量,当自信的花开满我们理想的天空,当自信的雨水浇灌我们无知的心田,即使我们没有翅膀照样可以飞翔,让我们充满自信,让学习成为一种享受。