汽笛一声鸣,火车在铁路上飞奔,一条钢铁巨龙出现在中华大地上。是它为我们提供了方便,为我们提供了许多便利。它早已成为我们生活中不可缺少的一部分—铁路。
在祖国的西部有一座雪域圣城拉萨,在没有修筑青藏铁路之前,它是我国唯一一座没有通火车的城市,使许多物资运不进拉萨,给群众的生活带来了很多不便之处。2006年7月1日,一条举世瞩目的钢铁巨龙盘旋在青藏高原上。他突破了生命的禁区,穿越戈壁昆仑,飞架裂谷天蜇,为促进高原地区的经济发展起到了很大的作用。
同学们,你们知道吗如果没有铁路,我们的祖国就不会有繁荣富强的今天,不仅这样,还会陷入前所未有的困境,首先煤炭运不出去,工人们就生产不了钢铁,我们就不会生产出飞机和一些军用武器。这样解放军叔叔就就没办法保卫我们的祖国。不仅这样,我们很多行业都不能正常运转。
所以从先在开始,我们一定要挑起爱路护路的责任,从小培养爱路护路的责任心。首先我们要做到不损害公路设施,不在公路上打地洞,不把下水道井口打开,从而造成交通事故,使路面坑坑洼洼。护路的方法有,如果见到公路上有垃圾应在车辆较少时清理垃圾。如果井盖掀开了主动合上,如果旁边有人有意要破
坏公路设施,一定要上前阻止。
翻开地图,看到纵横交错的铁路,使我想到了这样一句话“交通是经济之母,铁路是经济之父”。他是我们国民经济的大动脉,同学们听了我的描述,你们一定有许多感想。让我们一起呵护这条苦不堪言的铁路吧!