爱护铁路作文四年级
铁路,是交通大命脉,2113它联通5261着一个城市与另一个城市,从4102地图上看,就好像是一张错综复1653杂的铁丝网,把整个中国,整个世界都连接在一起。我们靠它运送货物、出行,没有了它,我们无法想像我们的生活会是什么样子。
铁路在给我们带来许多方便的同时,需要我们保护它、爱护它。记得小时候,爸爸经常带我去看铁路和火车,那时我还非常好奇,总想站到铁轨上看看火车是什么样,可是,爸爸却拉住我,不让我过去。爸爸还对我说“孩子,千万不要在铁轨上玩,那样会闹出人命的”。还有一次我们来看火车,碰到一个小男孩在捡铁轨里面的小石子,爸爸走上前去,批评那个孩子说“孩子,你知道这里面的小石子有什么用吗,它是保护铁轨下面的土不被雨水冲走的”,那个小孩子就把小石子放回了原处,爸爸夸他是个知错就改的好孩子。我想这个孩子和我一样长大了肯定会保护好铁路的。
但是如果大自然或一些人为因素肆意破坏铁路,损坏铁路,就会给人民的生命和财产安全带来灾难。就拿这次汶川大地震来说,大地震造成了四川和陕西省的一些铁路毁坏,使救援工作受到了阻碍,但是这并不可怕,只要我们众志成城,肯定能夺取抗震救灾的伟大胜利。更可怕的是一些坏人人为破坏铁路,造成的事故。我在一则新闻上看到:在一个小镇上,一个收垃圾的人看到铁路上有一颗螺丝钉松了,为了多挣些钱,这个人竟然把它偷走,结果当火车经过时发生了一起车祸,造成一人死亡,十多人受伤的惨局。
以上事例都告诉我们要保护铁路,不要毁坏铁路,以免造成事故,也告诉我们铁路在我们的生活中是多么的重要!
铁路,是交通大命脉,它联通着一个城市与另一个城市,从地图上看,就好像是一张错综复杂的铁丝网,把整个中国,整个世界都连接在一起。我们靠它运送货物、出行,没有了它,我们无法想像我们的生活会是什么样子。