拔花生五年级作文
夏天的正午,火辣辣的太阳迟迟不肯退去,依旧像个火球炽烤着大地,就快要把人烤熟了似的。
今年的暑假,我和妈妈回了一趟外婆家。妈妈对我说:“要和我们去拔花生吗?”也许是出于好奇心,又或者是想让妈妈少干一些农活,所以便答应了妈妈。
在拔花生的路上,我一路幻想着,农民伯伯到底是怎么拔花生的呢。走了很远的一段路,终于到达了”目的地“,我好奇地问外婆:“外婆,为什么这里只有像菜一样的东西,没有花生呀,我们不是去拔花生吗?”外婆笑了笑慈祥的说:“傻孩子,花生是在地下的,上面的是花生秧呀。”听完外婆的话,我恍然大悟。妈妈先给我示范了一下怎么拔花生的:只见她拿一把锄头,松了松土,然后轻轻松松地一拔,一大把花生一下就破土而出。
我迫不及待地说:“妈妈,我也要拔,我也要拔,让我试试吧。”妈妈微笑着帮我把土松好,我走到花生秧前面,抓住它的叶子,使出吃奶的劲,突然叶子被我扯烂了,我摔了一跤。外婆看了,紧张地跑过来,着急地问我怎么了。我擦了擦身上的泥土,对外婆说:“外婆没事,不就摔了一个跤嘛,不用那么大惊小怪的。”妈妈说:“拔花生你要抓住它的茎,不是叶子,再试一次。”我点了点头,按照妈妈说的方法,抓住茎,果真,我也和妈妈一样做到了,我高兴地一蹦三尺高。
后来,我帮外婆和妈妈拔了很多花生,尽管流下了很多汗水,可我也收获了很多。