拔花生五年级作文
夏天的傍晚,火辣辣的太阳迟迟不肯退去,依旧像个火球炽烤着大地。家门前的水竹、南瓜叶和茶花叶都卷着,连向日葵也低着头,大地像融化了似的。
奶奶叫我们去拔花生,我兴奋地说:“耶!可以去拔花生了!我还从没有拔过呢!”然后,我就兴冲冲地跑向花生田。
刚到花生田,看见一大片的花生,我心想:花生肯定非常好拔的,嘻嘻,看我一次性把花生全部拔光,然后,回家就有花生宴吃啦!于是我一把抓住花生的枝叶,“嘿”,使劲一拔,没把花生拔起来,倒把叶子拔了下来。花生还在睡觉呢,怎么办?,我鼓励自己:“我一定可以的,一次不行,多拔几次就应该可以了。”于是,我又拔了起来,可是,我拔来拔去都尽是些叶子。奶奶见了笑着对我说:“孙子,花生可不是这样拔的。”然后,奶奶边说边给我示范怎么拔花生:“拔花生时,先要抓住花生的根部,然后,摇一摇,再使劲一拔就能拔出来了。”我照着奶奶说的做,果然,把好多的花生都拔了出来。“哇”好大的一窜花生,大大小小有几十颗,成熟的粒大饱满,嫩的晶莹雪白,可好看了。我一鼓作气,连续照样拔了十多株,累得我气喘吁吁,满头大汗,再看我的手上、身上已经满是泥。经过两个多小时的劳动,我累得筋疲力尽,不过花生也装了两大袋,也算是满载而归了。
我在分享收获喜悦的同时,也深刻地体会到当农民的艰辛,也懂得了粮食来之不易。