夏的热意丝丝袭来,胡同口的老人大爷扇着大蒲扇。坐在青石街上纳凉。我问:“大爷,能向您借口水吗?大爷笑呵呵:“您这来的可正好,我这刚好有一大碗茶,解渴!”我捧起碗来,一饮而下。啊,多少年了。身就算无法回到北京,心还停留在这北京的大碗茶上啊。
小时候,最难以摆脱的。就是这大碗茶。最经常是一群小孩儿。逛了北海。逛了天坛。逛了故宫。撒欢子玩儿好了。就开始要水。可这路边儿,一瓶饮料儿却要好几块钱。不怕!没瞅这前门的大碗茶。一毛一大碗。解渴!一次下去一大碗。一天就是好几碗。但就是喝不烦。
长大了。随着父母四处奔波,去杭州见过西湖。去过巴黎见过埃菲尔铁塔。但梦里。总是那红墙碧瓦。泰国的大象好像胡同口的蛐蛐儿。新疆的羊肉串儿吃成了冰糖葫芦。总觉得香港的九龙汤就是比不过咱北京的大碗茶。两个字,解渴。一个字,想!
真的是想,小时候喝了满肚子的大碗儿茶。还是禁不住思念的触动。想着那不甜不咸,不浓不淡,还是混着点儿茶香的水滚入喉咙。清清凉凉还带着些许回忆的舔一下嘴唇。那思念就直冲我的脑海。大碗茶,带着这座城,融入了我的骨血。这碗茶,带着从下乡回来的年轻人的干劲,这碗茶,带着几千年北京人的智慧。这碗茶,带着家乡的思念,一遍遍冲刷着我的梦境。
“小姑娘。你咋哭了?。”胡同口的老大爷忙换着我。我这才注意到。风吹过脸庞的两道微凉。“没事儿,就是有点儿想家。”我回答。老大爷一挑眉?“想家,好事嘛。姑娘听着,咱北京人,这北京城就是咱的家,咱都是亲人。”我破涕为笑:“对,我这不是到家了吗!”咕咚,剩下的大碗茶一饮而尽。“叔,再给我一碗,我要好好尝尝咱家的味道。”我好爽的叫道。“得嘞”。
夏风悄悄吹过。吹动了槐树的叶子。石榴树的枝。那不甜不咸,不浓不淡,还混着茶香的水滚入喉咙。清清凉凉还带着些许回忆的舔了一下嘴唇。这是记忆深处家乡的味道啊!