我很难过作文
走在喧闹的大街上,我四处张望,拿不定主意到底要买什么。敞开薄薄的风衣,让略带寒意的秋风吹起它,像一只大鸟一样在风中飞翔般漫步,再看看地上梧桐树金黄的落叶,我便有了秋日凉爽的心情。蓦地,一个蹲在路边的老乞丐打乱了我惬意的心情。他裹紧破烂的衣衫,不停地呵口气暖暖手,在我看来如此美妙的秋风对于他却是可怕的寒冷。我可以这么轻松地漫步,而他不能。他只能蹲在地上出卖尊严来换取一点糊口的钱,另外还得受无数的白眼和拒绝。经过他面前时,出于同情我不禁放慢了脚步。这一举动引起了他的注意,他抬起了头,沟壑纵横的脸上写满了无奈,混浊的眼里透出几分凄凉。
我掏出一元钱,轻轻扔在了他那没有几元钱的破碗里。他感激地冲我不停地点头,令我不忍再看,直起身继续往前走。与其说是走不如说是逃,我实在不敢看他的眼神,那么悲凉和忧伤。“站住!站——站住!”,背后传来了一阵叫喊声。回过头,才发现一个小孩从乞丐碗里抓了钱,慌忙之中向我跑来。我本来可以立即伸手抓住那个小孩,可我的手却缩回口袋里,也许是畏惧秋日的寒冷。老乞丐跌跌撞撞地跑着,一个不稳,摔在了离我很近的地方。我没有去扶他,因为我看到了路人们对老乞丐鄙夷的眼神。于是我走到了离他远点的地方,以旁观者的心态来看着他。我的举动大概引起了人们的赞同,不少人围了上来看着老乞丐。他挣扎着爬起来,但没有再追,而是用手捂住了脸,肩膀抽动起来。人们嘲笑了几句,慢慢散开了。我正准备走开,看见乞丐松开了手,又蹲了下来,碰巧他的目光扫到了我的脸上,立刻勉强挤出一个笑,又冲我点了几下头,大概还在感激我。我的鼻子一霎那就酸了,是冷风吹多了吧?他大概还不知道我也曾嘲笑过他吧?我这才意识到我一直鄙夷的大众化心里早已盘踞了我的心灵,今天终于露出了脑袋。在我缩回手的一霎那,我还没有意识到,自己也是那么的可悲而渺小。
这件事,真让我难过,不仅为了老乞丐的孤独,更为了我自己早已套上坚硬外壳的心。