文物作文
“泰山”,拥有着丰富的历史文化和有趣的民间传说,在世界的文化遗产中都占有一定的地位。所以,请让我们在“云旅游”一次,来体会泰山的壮阔与宏伟吧!
泰山,位于山东省中部,泰安市之北,为我国五岳之东岳。古以东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有“五岳之长”、“五岳独尊”之誉。早在夏、商时代,就有72个君王来泰山会诸侯、定大位,刻石记号。秦始皇统一中国封禅泰山后,汉代武帝、光武帝,唐代高宗、玄宗,宋代真宗,清代康熙、乾隆等也都相继仿效来泰山举行封禅大典,所到之处,建庙塑像,刻石题字,为泰山留下了大量的文物古迹。
历代著名的文人学士,也都慕名相继来此,赞颂泰山的诗词、歌赋多达一千余首。杜甫的《望岳》诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”已成为流传千古的名诗。
泰山同时又是佛、道两教之地,因而庙宇、名胜遍布全山。因此泰山不仅有雄奇壮丽的山势,而且有众多的文物古迹,也是一座道教名山。山顶更有四大奇观:旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘,实乃一处名冠世界的文物宝库和游览胜地。1987年底,世界保护自然与文化资源委员会已将泰山列入《世界遗产名录》。
也正因为泰山的名气大,居住人口多。所以也有着很多民间传说。
传说,在很早很早以前,世界初成,天地刚分,有一个叫盘古的人生长在天地之间,天空每日升高一丈,大地每日厚一丈,盘古也每日长高一丈。如此日复一日,年复一年,他就这样顶天立地生活着。此时,他的呼吸,喘气,流泪等都化为自然气象。在盘古死去之时,他的身体也化为了各种各样的物体。如,右眼变成了太阳,左眼变成了月亮,左臂变成了南岳,右臂变成了北岳……
因为盘古开天辟地,造就了世界,后人尊其为人类的祖先,而他的头部变成了泰山,所以,泰山就被称为至高无上的"天下第一山",成了五岳之首。
泰山的建筑也令人称赞:泰山保存较好的古建筑群有26处、还有寺庙58座、古遗址128处、碑碣1239块、摩崖刻石1800余处,主要分布在岱阳、岱顶、岱阴及灵岩。泰山有我国惟一保存下来的秦代刻石"李斯碑",有我国最大的宫廷式古建筑群东岳神府--岱庙等。
同时,泰山的自然风光更令人称奇。泰山的山在清晨烟雾缭绕,宛如仙境;山峰高耸万仞,像一把锋利的宝剑直播蓝天里去,险绝异常……所以,泰山也是中国的世界文化遗产和自然文化遗产。
泰山,是中国文化的宝库,更是中国人的宝贵遗产。在泰山中,有着珍贵的历史纪录,更有着中国人一直以来的努力和骄傲!