今天的语文课上,我读了一篇文章,名为“分析题”,读完深有感触。
这篇文章讲的是老师和学生在做一道分析题,描绘了一个场景:在雨中,一名女子抱着孩子挎着包,这时有一名男子送来一把伞,问题是那名男子是谁。同学们的回答五花八门,有说是人贩子,有说是推销员,甚至有人说是不怀好意的强盗,老师说是女人的丈夫。其实校长一直在门外听大家的讨论,听到这里,他推门进来,问正确答案是什么,老师翻了翻答案,说是雷锋。这个答案遭到了同学们的质疑,认为怎么会有那么高尚的人。最后作者借校长之口叹道:世风日下,人心不古,连最童真的孩子都那么功利,没有人为他人着想,社会上弥漫着向“钱”看的不良风气。
看完这篇文章,我不同意其中的观点。不可否认,社会上确实存在一些自私自利、唯钱至上的现象,但是主流还是具有正能量的,街上的志愿者就是最直观的例子,还有很多乐于助人、道德高尚的当代雷锋。作为一名学生,我无法影响很多人,但是我可以从自己做起,把帮助别人作为自己的应有之举,力所能及的去影响身边的人,只要每个人心中充满阳光,充满正能量,光明就可以湮没黑暗,一首歌里唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,是啊,如果人人都为社会带来一份阳光,一份爱心,我们的社会不久永远是美好的艳阳天吗?