有一天,我读了一本书叫《树木怎么过冬》,觉得那里面的内容很生动有趣,感觉受益很多。
《树木怎样过冬》主要是介绍树木都有哪些防寒妙策,它们有办法在冬天里令寒气不致入侵到树木体内,因为树木在夏季里早有准备,积蓄起充分的能量,所以到了冬天,就不再用吸收养分,也停止发育了,同时不再把能量消耗在繁殖后代上,它们停止活动进入深沉的睡眠中,因此人们在冬天是看不到树木长叶子的。树木在秋天抛掉树叶,放弃树叶就是为了把维持生命所不可缺少的热能,保存在自己的身体里面。因为从树枝上脱落的树叶,埋在地上腐烂了也会发热,从而起到保护娇嫩的树根,不让树根冻坏。有趣的是每一颗树都有“甲胃”,保护植物活的“皮肉”不受寒气的入侵。
冬季前,在树液里积蓄起各种盐类和变为糖的淀粉。盐类和糖的溶液是有很大抗寒能力的。不过,树木最好的防寒设备,是雪白松软的“雪被”细心的园丁们故意把怕冷的小果树弯到地上,用雪把它们埋起来,这样,小果树就暖和多了。
大自然当中有很多新奇的知识,有很多奇妙的东西,只要我们多读书,就一定会发现一些更有趣的事情。