我的成长路作文
岁月河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,或深或浅,记载着欢乐,记载着忧伤,伴我一路走来。
那是一个天气很差下着绵绵细雨的一天,我打着雨伞在公交车站台等车时,看见一个身影好似一位乞丐,他只穿了几件单薄的衬衫和一条满是破洞的裤子,他一瘸一拐的走了过来。这时的我心中产生了一股厌恶的心情。他缓缓的走了过来,身上伴有一股奇特的怪味,我无意间说出了一声好臭!急忙蒙上嘴,我心想真倒霉碰上一个假乞丐。我后退了几步,那个乞丐来到我的面前用乞讨的目光看着,我却摇摇头,我看见他的目光灰暗,从他的眼睛里我看见了他的无奈和忧伤。
一阵风撩起了他的裤脚,一个假肢在我的眼中出现,还有一个没有完全愈和的伤口。这时的我对这位乞丐的傲慢感到无比的羞愧不已,我看见他还没有远去的身影,追了过去,给了他五元钱羞愧的离开了。
我和乞丐的眼睛相遇时发出的惊讶,让我学会了同情和怜悯。我身后的一串串脚印,阳光下成了金色的。它是通向快乐,通向成功的脚印。其实,只要细心观察,快乐的脚印永远跟在我们身后伴随着我们。