我的姥爷作文
看到姥爷那双手,你绝对不会想到这是一双勤劳灵巧的手。瞧,这双手上长满了老茧,手背上还有一条条皱纹。就是这双手做出精致的花灯,还能用面团捏出鸡、鸭等各种动物的模样呢!
记得那次,学校组织同学们做花灯,许多人都去外面买。可姥爷说要自己做。不知姥爷从哪儿翻出一个灯架。这个灯架是长方形的,由4个大小不一的圆形灯架组成。这些支架是姥爷用毛竹削成的,瞧,削得多细呀!看着它,我好像看到姥爷当时削竹篾那娴熟的样子。接着姥爷剪下废弃的日历上毛主席的头像,把它沾在4个大小不一的灯架上,花灯的外包装就做好了。姥爷把小灯泡和电池安在花灯的内部,又拿来了一个小烟头,找来一个小中国结,把小中国结挂在小烟头上,安在花灯底下,点缀着花灯。一个美丽的花灯就完成了。
每逢春节,姥爷都会用面团捏鸡、鸭等动物的模样。他先用面团捏出动物的身子,再将嘴巴捏出来,拿两个小红豆安在上面,当它们的眼睛。姥爷切出一小段一小段面团,将它捏成各种形状,在上面划几刀,最后把各部分组合在一块,一只只栩栩如生的小动物就诞生了。
你看看,这就是我的姥爷,一个心灵手巧的人,怎么不会令人敬佩呢?