未来生活作文
今天上午我和爸爸妈妈来到杭州东新路的杭锅厂旧址参观首届杭州(国际)未来生活节——“未来已来”。未来真的来了吗?让我们一起去看一看吧!
走进厂区大门看到搭建的方形门上黑体的几个大字“欢迎来到未来”,门上有很多人关于未来的想法,有的是名人语录,有的是寻常百姓有趣的想法,比如:“亲爱的阿尔法狗,跟柯洁下完围棋,啥时候陪我打农药(王者荣耀)?”,“赌半包辣条,未来是懒人的世界,因为有很多机器人替人类干活。”……看了让人莞尔一笑。
穿过很有科技感的时间隧道,我们进入展厅,正前方醒目的摆放着一辆“Rokid太空车”,让人特别好奇,里面有什么呢?赶紧排队,队伍好长,围着展台转了一大圈。介绍牌上说这辆车象征着人类的冒险精神,独一无二,因为如果没有这辆车阿姆斯特朗当年都不能回到地球。当然这辆“Rokid太空车”不是真的Rokid太空车,只是复制品。我们排队排了好长好长时间,到了里面看到一件太空服,还有一个外形像个大一点的鹅卵石的机器人,大家都急切的想知道它能干什么,工作人员给我们讲解这个名叫“洛琪”的语音机器人的功能,比如说它可以控制连接互联网的家具,还可以和老人说话。你可以对它说:“洛琪,打开客厅的灯”、“洛琪,给我唱首歌”……它都会马上执行,好可爱啊!
在老旧的厂房里,阳光穿过屋面的玻璃照射下来,好多人都在排队体验各种有趣的项目,比如VR游戏、电动自行车骑行、AR旅行、隐形空调房、自助饮料售卖机等等,小朋友们可以在“科技实验区”动动手,体验每一个小实验,特别有趣新鲜,所有的互动展台都人声鼎沸,热闹非凡。
我还体验了蚂蚁金服的人脸识别技术,寻找名画里的另一个“自己”。轮到我了,我站在摄像机器前面,脸刚好在显示屏的蚂蚁头区域位置时,机器自动扫描我的脸,然后在电脑了找到和我脸型相似的名画里的人。有些人测出来真的和画上的人一模一样,大家拿着打印好的照片,心满意足地去参观下一个游戏项目。
口渴了,妈妈买了苏打水,通过支付宝的AR扫描瓶子上的图案,可以看到饮料的各种介绍:生产厂家、组成成分、功效等等,真有趣。爸爸还在自动售卖机买咖啡,扫了二维码之后,看到机器根据你需要的口味开始磨咖啡、加牛奶,一小会儿就调制好一杯低糖饮料,真的很方便,我真想买一台放在小区里,这样想喝什么随时可以喝到。
走出展厅,再一次看到黑色箱型标志牌上四个大字“未来已来”和灯泡里有三潭印月的logo时,我感受到未来真的来了,虽然有的科技还不是很普及,但是很多科技已经在我们身边,在我们的生活里。“从今天开始,人类每活一秒都是幸运。”