几百年后,地球已经进入了星际文明,我也成为了一名优秀的航天员。
2319年6月6日
这天,我驾驶着一艘宇宙飞船,看似漫无目的地在这茫茫的太空里晃悠。其实我是在“上班”,不过我的工作是寻找生命罢了。
这已经是我离开地球的第三百天了,真想家呀。这时,我透过和舷窗,看见了一颗极为美丽的星球:它和几百年前的地球十分像。那冰蓝的海岸线就好似一块唯美的蓝纱,使这颗星球看起来神秘悠久;那广阔的平原大地,便是这颗星球完美的妆容;那广袤的绿色森林,为这寂寞的太空平添了一丝趣味;这颗星球是那么的和蔼可亲,我更想家了。
忽然,一股强大的吸力直冲我的飞船而来,我顿时感到一阵头晕目眩。飞船里的危险指示灯叫了起来,我也恢复了。立刻朝气流方向看去,原来是黑洞!我心中顿时警铃大作,尚且保留理智的我当机立断,按下了紧急脱接扭,在飞船脱离后又立即按下了光速按钮,用光速逃离了这危险之地。
2319年9月6日
经过两个多月的漂泊,我回到了月球基地。又呼吸到了如此新鲜的空气,真好。说到空气,还得感谢我们诸多科学家呢。现在基地上有一套完整的模拟地球的供氧系统,并且基地内用的都是高新技术产品,不会对空气造成任何污染。基地外面有一层薄薄的防护罩,不但可以保证供氧系统的正常运行,还可以抵御一部分小行星撞击呢。
正因为有了这个防御罩,基地里的房子不是“向内扩展”,而是“向外扩张”。不计其数的建筑基本都在一万米以上,可谓是高楼林立,站在楼底都会自心底油然而生一股敬畏感呢。不过这里的人显然已经习惯,都在有条不紊地做着自己的事。有的正在把新造的载人火箭运送到站台,我有点好奇,又有什么新任务了么?有的正在种植无污染蔬菜,这种蔬菜可神奇了呢,他不仅饱腹感极强,一颗可以维持一个成年男子一周的营养需求,并且还有治病的奇效呢。
我来到“广寒宫”,一座位于基地中心的建筑。汇报完我这两个多月的工作情况,我获得了一个星期的“返地”假期,明天就可出发。
2319年9月23日
回到月球基地也有几天了,一直没有新的工作任务,我打算去参观一下历史遗迹——玉兔号。
玉兔号是中国首辆月球车,和着陆器共同组成嫦娥三号探测器。玉兔号月球车设计质量140千克,能源为太阳能,能够耐受月球表面真空、强辐射、摄氏零下180度到零上150度极限温度等极端环境。月球车具备20度爬坡、20厘米越障能力,并配备有全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达、粒子激发X射线谱仪等科学探测仪器。
2013年12月2日1时30分,中国在西昌卫星发射中心成功将嫦娥三号探测器送入轨道。2013年12月15日4时35分,嫦娥三号着陆器与巡视器分离,"玉兔号"巡视器顺利驶抵月球表面。2013年12月15日23时45分完成玉兔号围绕嫦娥三号旋转拍照,并传回照片。2014年1月25日凌晨,嫦娥三号月球车进入第二次月夜休眠。但在休眠前,受复杂月面环境的影响,月球车的机构控制出现异常。2014年2月10日,第一次玉兔号唤醒失败。2014年2月12日夜,玉兔号月球车已全面苏醒,状态趋于好转,但是出现问题的"机构"仍然有待进一步恢复。
2016年7月31日晚,"玉兔"号月球车超额完成任务,停止工作,着陆器状态良好。玉兔号预期服役3个月,时间过去了两年半多,也是超长服役两年多,玉兔号是中国在月球上留下的第一个足迹,意义深远。它一共在月球上工作了972天。
真是百闻不如一见啊,看到玉兔号,我平静许久的心沸腾了。闭上眼睛,我的脑海中浮现出它兢兢业业工作的身影。我以后一定要更加努力工作。