2049年踏入家乡的土地,我有些迷糊,总走错路,总认为是我的GPS代步车坏了。
其实代步车并没坏。绕了几圈之后,我才发现这就是我家,只是和记忆中的有许多不一样;马路上一尘不染,瓷砖楼的几面墙壁被换成了插新闻的电子屏;楼房多了几层,可风还是吹不倒它;屋顶上火赤的红瓦被换成了几块太阳能板,就连烟囱也被卸了。每栋楼房整得跟音乐盒似的,花样种种各处放。
这像一片花园,是蜜蜂与蝴蝶游玩的天地。我到这的时候已近黄昏,真想不到家乡竟还保留着跳广场舞的习俗。一群阿姨们穿着亮闪闪的衣服聚在一起跳舞——那衣服只在二十年前走秀节目上出现过,但在阿姨们那还没有过时。我看着她们矫健的舞步与兴奋的面孔,非常熟悉但挺新鲜的,因为那音乐是从大楼里发出来的。
我正瞧着这广场舞时,突然跨前一步,一个熟悉的背影,再走到她面前一瞧,是我的母亲!
母亲的样貌故然是憔悴了许多,但在外地经常与父母联系,也就不那么惊讶难过了。可是母亲一见到我就差点儿把心脏病吓出来,还好我那公司研究的钙片给母亲极大的镇定效果,可她把我拉进屋里后,便开怀大哭,难道我的钙过期了吗?这时父亲被哭声惊醒了:“别总是哭,儿子迟早会回来的。”他还没从房里出来,“爸爸,我回来了!”全家又惊又喜,谈笑不止。
我决定在家里多待几年,毕竟公司稳定了,才发现已经离乡20年,2049年,我一直在家陪伴家人。