人在生活中不断成长,在生活中吸收教诲,奋力前进。可就是那次无声的教诲,令我记忆犹新。
暑假里的一天,妈妈送我去乡下体验生活,把我送到一对老夫妇家。
水汪汪的田埂上,爷爷扛着犁走在前面,我牵着大水牛跟在后面,奶奶在屋里打扫。爷爷在走路时,步子矫健、平稳,且有节奏;我牵着水牛,哼着小曲儿,欣赏着天边编织的变幻离奇的图案;水牛边走,边贪婪地啃着路边的青草,或发出几声劳累后那欢快的“哞哞”的叫声。
忽然,走在前面的爷爷“哎呀”了一声,跷起一只脚,犁也被扔在了地上。我一惊,忙跑过去,看到爷爷跷起的脚上扎了一块玻璃碴儿,看上去扎得很深,我忙蹲下,把玻璃碴儿慢慢拔了出来,一股殷红的血也随着玻璃碴儿流了出来。我生气地骂了一句:“这该死的玻璃碴儿!”随手一扔,玻璃碴儿“嗖”地在空中划了一道弧线后,“吧嗒”一声掉进了田里,水面激起几道波浪发,随后便平静了。
我站起身来准备扶爷爷回去,不料爷爷用一种异样的眼光看了我一眼,转过身,走进水田里,弯下腰,在水里慢慢地摸着,摸得很认真、很小心。我迷惑而担心地问:“爷爷,您在摸什么呀?您这样伤口会发炎的。”爷爷没有理我,仍在摸着。我困惑不解,站在田埂上呆呆地看着。大水牛此时也停止了吃草,望着爷爷,大概也是对主人异常的举动感到不解吧。过了一会儿,爷爷的手慢慢从水里抽了出来,捧着一把稀泥,顿了顿,在水中洗了洗,这时,我看清了,爷爷的手里捧着的是一块玻璃碴儿。这不正是我刚才扔掉的那块吧?爷爷直起腰,慢慢地挪着步子上了田埂。
刹那间,我的脸窘得发烫。爷爷脸色凝重,小心翼翼地把玻璃碴儿放进了上衣口袋,然后扛起了犁。
夕阳西下,晚霞已布满天空,整个天际一片通红。田埂上,仍然走着爷爷、我、大水牛。大水牛嗒嗒的蹄声敲击着我的心,就是这一件小事,就是这个无声的教诲,给了我深刻的启迪,它让我一直铭记在心。