特别的味道作文
曾在闲暇时信笔写下一句词:“人生百味尽不知,意兴阑珊”,那段时间很是低迷,又有些沉迷于“浪淘沙”,随手仿写一句,如今看来颇有些强说愁的意味。这人生百味,不说真个全都亲身尝过,可大部分,都已在诗词中领略过了。百味之最,当属诗中味莫属。
诗中有酸,酸到仅是想起就泪溢满眼。
好友推荐我读柳永的《雨霖铃》,初读只觉词句甚为凄美,诗意清而忧,雅而伤。又是几番读罢,那句“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说”印在脑海里挥之不去。我们的生命中总有一个人的存在是无可替代的,若是没了那人,即便是美景佳节也没有丝毫欢乐,就算是满月盈盈也仍是黯淡无光,只道是食不知味,夜不能寐。这个人我还未曾遇到,但我能从柳永的词句中获得一种如知其味的感觉,酸楚的味道泛滥到无可抑制。
诗中有甜,甜到整颗心仿佛都在荡漾。
宋祁的《玉楼春》中写道:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”寥寥数语勾勒出一幅春意盎然的春景图,使人可以感受到拂面的春风和暖,可以看见新绿的杨柳的柔枝伸展,可以闻到空气中的花香氤氲,久久不散。“浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。”诗人愿以千金换取一笑,但我要说,这字里行间处处都溢满欢乐的味道。
诗中有苦,苦到在悲痛中呼吸都难。
若问各大词人谁的词最为悲苦,南唐后主李煜必得占其一。李煜的词当真是悲伤到无以复加,不然怎么说亡国之音哀以思呢?现金世人所熟知的多是彼句“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”,我却觉得“梦里不知身是客,一晌贪欢”一句更令人觉得痛彻心扉。故土之思深切,所思只在梦中。李煜乃亡国之君,他能被人们所知是得益于他在诗作方面出众的才情,但我有的时候会想,如果让李煜舍弃他的才情来换一个不亡的安定之邦,他是否会愿意呢?我希望我不是一厢情愿地认为这个问题的答案是肯定的,借此来冲淡心中的苦涩,聊作慰藉。
诗中的味是尝不尽、道不尽的。有王摩诘“我心素已闲,清川澹如此”一般清闲的味,也有苏东坡“我饮不尽器,半酣味尤长”一般沉醉的味,更有李商隐“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”这般凄哀的味,还有元好问“问世间,情为何物,直教人生死相许”这样沉痛的味……人生百味,诗中得以尽数尝过,便已足矣。
诗中味,至深至长至远。