青春是奋斗的岁月,在奋斗的过程中有挫折和困境,只有坚持到最后的人才能获得成功,战胜困难的武器就是意志。青春就应该和意志为伴。
青春因意志而奋发,春秋时期,吴王夫差凭着自己国力强大,领兵攻打越国,越王勾践被抓。吴王为了羞辱越王,专门让他干着看墓、喂马这些奴仆才做的工作。这时的越王凭借着自己的意志,得到了吴王的信任,允许他返回越国,回国后,越王勾践为了使自己不忘记以前所受的耻辱,激励自己的意志,他的青春因意志而发奋,他成功了。我的青春也应秉承他的精神,为了自己的梦想意志坚定,发奋图强。
青春因意志而成功。海伦·凯勒是19世纪美国盲聋女作家、教育家,她在一岁半时就经受了失去视觉的痛苦。但,她却用顽强的意志活了下来,以常人无法想象的毅力学会了说话,成为了一个学识渊博的著名女作家和教育家。她正因为青春时的意志,付出了与常人不一样的努力,所以她才能成为扬名中外的人物,她的青春因意志而成功,我的青春也应该学习这种突破自我的意志。
对于我们初中生而言,意志是要时常伴随我们身边的。在初一的时候,我们又有了一门新的科目——西班牙语。当时的我,并不想学西语,所以西语成绩一直很不好。但那一次,我的想法却发生了改变,初一下学期,我们学校请来了西语外教,班上每个人都很兴奋。可我因为西语说得不流利,无法和他交流。所以,回家后我开始每天背西语单词,下定决心意志坚定,最终得到了回报。
有了坚定的意志,就等于给双臂添了一双翅膀。青春因意志而精彩!