泰国作文
今年暑假,我和妈妈一起去了梦寐以求的旅游胜地——泰国,众所周知,泰国是“水果王国”,有许多热带水果:火龙果、红毛丹、菠萝蜜、蛇皮果、芒果、龙眼、榴莲、山竹等,新鲜多汁,回味无穷!虽然水果令人流连,但泰国之行令我印象最深刻的还是奢华的“阿南达行宫”。
阿南达行宫坐落于泰国首都曼谷,是1907年五世皇从意大利游历归来后下令修建的皇宫,也称为阿南达沙玛空皇家御会馆,这是一座以白色为主的意大利文艺复兴式建筑,外观仿照西方国会大厦的圆顶,而整个建筑基础又是哥特式教堂的十字型,室内全以彩色大理石装饰,刻画着泰国人信仰的印度风格的佛教故事。阿南达行宫开放参观的时间很短,里面一律不准拍照,对衣着要求还非常严格:要求男性需穿长裤,女性必须穿着过膝裙子,上身不能露出肩膀及肚脐眼,不能穿拖鞋。如果衣服不合格,就不准入内。
我们通过安检,进入阿南达行宫,首先映入眼帘的是泰国刚去世不久的九世皇和他夫人的画像,镜框四周闪闪发亮,导游告诉我们,这些亮片是金龟子翅膀的薄膜一层层贴上去的,因为气候原因,我们国内的金龟子多是蝎色,而泰国的则是五彩缤纷,色泽度极其鲜艳。往里走,陈列着一把椅子,是18K金做的,相当于我们中国皇帝坐的“龙椅”,但比较小,因为这是泰国国王骑大象时所坐的椅子。
再往里走,我们看到了橱窗里挂着一块酒红色的布,上面嵌满了各式各样的宝石、钻石,好耀眼!导游告诉我们,这些宝石都是真货,纯天然的,价值连城,是皇后参加重大场合时才穿的纱笼裙,我心想:如果能摸的话,我一定要在手上粘着强力胶水再摸,这样回中国后我就成土豪了,哈哈!再往里走,最震撼人心的来了:瞧,那满墙的手工刺绣,堪称为“泰国的清明上河图”,该幅绣图由433位女工花了整整4年时间才绣出来,刺绣凹凸有致,栩栩如生,活灵活现,上面的人儿有跳舞的,有闲逛的,有劳作的,有练功夫的,有马,有大象,有……泰国人民用一针一线让我们见识了泰国八百多年的历史演变,讲述着一个个泰国的故事。
行宫内还有许多我闻所未闻的奇珍异宝,全部都是精工细琢,独具匠心,金光璀灿,宝石镶嵌:造型像小船一样用来盛水果的金银器皿、柚木雕刻的宝船、宝石镶嵌的床榻……一处处的奢华,一处处的震惊,虽然泰国没有中国这么历史悠久,但这一百多年前建造的阿南达行宫足以见证了泰国皇家的富贵和辉煌。听导游说再过半年多,阿南达行宫将被新上任的十世皇收回己用,不再对外公开,所以想一览泰国皇族奢华的朋友们可以尽早去看看哦,肯定不虚此行!