20年5月8日,在佳木斯市新闻上刊登着这样一条悲惨的新闻:佳木斯市第四中学门前发生一件让人痛心的事。
当日晚8点钟左右,有三台大客车停在第四中学校门口等待学生上车,突然,最后一辆大客车好像失控一样猛然启动,狠狠地冲向中间的大客车,推到中间的大客车后,还未使它停止,又推着中间的客车向前面撞去,而此时正有几位同学在两车之间,不知所措地眼看就要被客车轧上,这时,正在校门口维持放学纪律的张老师迅速缓过神来发现不妙,然后奋不顾身,像离弦的箭一样向同学飞奔过去,一手一个地把两名惊魂未定的学生扯出去,而张老师却因来不及躲闪而被大客车撞倒在地,双腿被车轮辗压上,张老师的表情十分痛苦。顿时,路面满是鲜血,惨不忍睹。场面乱作一团,学生们急忙拨打120,着急的嗓音里带着哭腔调。并手忙脚乱的把张老师送往医院。医院对张老师进行了紧急、快速、有效的救治。
张老师舍生忘死扯出的同学安然无恙,其他的一些学生也只有一点擦伤,而张老师为了救人却腰椎骨折、骨盆骨折、双下肢软挫伤、双下肢毁灭伤并伴有视觉性休克。
张老师在20年5月15日、16日相继获得:全国优秀教师、全国三八红旗手;20年9月被评为:全国见义勇为模范称号,也获得了证书。
张老师不顾自己的安危,舍已救人的高尚品格让我十分地感动。我为我们中国人有这样舍己为人的美好品质而感到自豪。