昨天晚上下了一场暴雪,今天道路上铺满了白雪。大树,房顶全部都穿上了一件厚厚的雪衣。
今天6点,天还灰蒙蒙的,太阳还躲在家里睡大觉,我和爸爸妈妈就整装待发,到小区周边扫雪。一路上我们发现那时已经有很多警察,环卫工人在主干道上扫雪,他们一个个都头发蓬乱,眼睛周围熬出了黑黑的眼圈,看来他们已经在雪地里面奋斗了一个晚上了。主干道上的积雪基本上都已经被勤劳的官兵全都清理干净了。我们也拿起了工具,加入了他们的行列。爸爸拿着铁锹,不停地敲打着地面上的冰块。妈妈拿着推铲不停地把雪推到灌木丛里,我拿着扫帚把零碎的雪扫到一边。瞧我抽了一个最大最宽最重的推铲。可爸爸对我说我不能用这个,我是无法拿这个工具把雪推到一边的,我不相信,偏要用。可是这个工具实在是太重了,再加上雪的重量,我实在是推不动。哎,早知道听爸爸的话就不会出丑了。后来我把推铲还给了爸爸,拿了一个小的铁锹准备把道路上的冰块砸碎。我找来了妈妈和我配合,妈妈用推铲,先把冰上的雪给推掉,之后我就用铁锹把雪下的冰轻轻地砸碎,就是这一层冰,容易使人滑到。妈妈再拿扫帚把碎冰块清扫干净。就这样一上午,小区里里外外都清理完毕,道路恢复畅通。
经过这次体验,我深刻体会到虽然奋战在道路上的警察和环卫工人们的工作看起来简单,可做起来是非常的辛苦的。我们应当对辛苦劳动的警察和环卫工人表示敬意和感谢,可以套用网上一句很流行的话:当我们岁月静好的时候,你不知道有多少人在为我们负重前行……