撑雨伞六年级作文
这本是一所普通小学里的一个普通班级,但一个数字和现象却使它从三年级起,渐渐引人注目起来——昆明市盘龙区桃源小学六(1)班44个学生中,有16个是父母离异的孩子,却没有一个表现得怯懦、自卑,没有一个表现得放任、懒惰。在这个班集体里,个个健康快乐。你知道这是为什么吗?这是因为班主任陈嘉芬老师和全班同学及家长一起,为他们撑开了16把充满爱的“花雨伞”。
可敬的“代理家长”
杨佳佳来到这个世界才3个月,父母便各奔东西,可怜的小女孩只好跟着爷爷奶奶生活。一家三口,爷爷是盲人,全靠奶奶微薄的退休工资维持生计,日子过得十分清苦。
不幸的人偏又碰到倒楣事。这天上学的路上,杨佳佳不小心摔了一跤,碰伤了牙,又咬破了嘴唇,弄得满嘴是血。
陈老师知道后,立即赶往佳佳家看望。半路上,她遇到几位学生和他们的家长,携带着水果、奶粉等食品也去看望佳佳。刚到佳佳家门口,又遇到几位看望过佳佳的学生及家长正从屋里出来。
陈老师还没跨进门坎,又听见孙俊同学的妈妈在屋里对佳佳的爷爷奶奶提出愿当这个孩子的“代理家长”,担负起家庭教育及供给学习用品的责任。佳佳的爷爷、奶奶感动得连声说:“好人哪!你们都是些好人!……”
温俊波在父母离异后,跟妈妈一起生活。妈妈在市郊工厂上班,还是三班倒,常常无暇照顾孩子。
陈老师每天督促温俊波做作业,嘱咐他按时起床。可这个孩子管不住自己。
有一天,汤迎花同学高兴地跑来对陈老师说:“陈老师,我跟妈妈商量好了,我家与温俊波家是邻居,我请妈妈管他的生活,我帮助他完成作业。”
从此,温俊波的妈妈不在家时,汤迎花和妈妈就照管他的一切。常常,家长会也是汤迎花的妈妈代理。
“飞毛腿”的成长
刘晓俊未上学,父母就离婚了。他是由姑妈管吃穿,爷爷奶奶管起居。
幸运的是,一年级他就被前来学校挑体育苗子的教练选中,可以到东风体育馆参加短跑训练。因为没有家长陪练,同班同学纪梅每天下午两节课后就主动留下来陪着他。很快,刘晓俊就开始出成绩了。二年级时,他夺得学校冬运会100米短跑二等奖。
他上三年级时,训练基地换到更远的灵光街。奶奶怕交通不便,不安全,想叫孙儿放弃田径训练。陈老师知道后,就向刘晓俊奶奶保证,每天下午由自己骑自行车带他到训练基地,然后把他托付给一起训练的大同学,训练完后,送他回家。大家的努力使刘晓俊得以日复一日地坚持训练,五年级时,他又在昆明市中小学生运动会上摘取了60米第一名、100米第二名的奖杯,赢得了同班同学给予的“飞毛腿”称号。他也由从前憎恨母亲,变成同情和理解母亲。并感到在同学中很幸福,性格也变得开朗大方了。
……
一把把充满爱的“花雨伞”,抚慰和滋润了一颗颗因家庭破碎而受伤的心灵。16个父母离异的孩子在班集体的雨露阳光中健康快乐地渐渐长大了。