炒菜的作文六年级
“这道菜炒得太淡了,应该多放些盐。”“这次炒的还不错,但下次还要多放糖!” 让我评价一道菜,那可是三天也说不完。妈妈总说我不会炒菜,却会评菜。
哼!谁说的,我今天倒要学学炒菜,让爸爸妈妈评价一番。  我拜妈妈为师,妈妈首先教我的便是一道家常菜——西红柿炒鸡蛋。我依照妈妈的教(指)导,从冰箱里取出两个鸡蛋,学着妈妈平时的样子,“熟练”地往碗边上轻轻敲击,然后大拇指按住裂开(缝)处,往外一掰…… 我闭上了眼睛,心想:打鸡蛋也太简单了吧,妈妈竟然小看我,看我如何把它捏碎!只听“咔”的一声,我睁眼一看,天那!由于我用力过猛,蛋壳并没有从中间裂开,而是被我的双手捏碎了!蛋液溅了我一身,而剩余的绝大部分蛋液像故意与我作对似的,全都洒落在了地面……唉,看来不能小看炒菜的任何步骤啊!一切从头开始,在妈妈的指点下,我终于把蛋液“倒”进了碗里。紧接着,轮到了入锅翻炒这一步了,我再也不敢马虎大意了。
把油加热,我如临大敌般倒入鸡蛋,只听见“滋”一声“炸”响。“啊!”我像一只老鼠似的吓得扔掉了锅铲,捂着耳朵尖叫着逃到了一边。此时的我,真有点像惊弓之鸟。等待鸡蛋停止了“吼叫”,我重新来到锅前,胆怯地拿起了铲子,翻炒鸡蛋。没想到如此笨手笨脚的我,在翻炒方面很有天赋,竟然无师自通,嘴里唱着小曲,悠闲地翻动着锅铲,早忘记了刚才的两次失误。没想到,好景不长,正在我翻炒时,一股糊味钻进我的鼻孔,不好!鸡蛋糊了!我意识到事情的紧急,连忙关火,可已经来不及了,鸡蛋早已变成“黑蛋”了。
唉!没想到,我第一次炒菜,竟如此不顺利。接着,出锅,放西红柿,翻炒,再放鸡蛋,放调料。终于,一盘谈不上“美味”的西红柿炒“糊鸡蛋”从我手上“诞生”了,听着爸爸妈妈假装(言不由衷地)对这道菜“大加赞赏”,我不禁低下了头。原来,炒菜并非我想象的那样简单,以后,我又有什么资格评论爸爸妈妈炒的美味佳肴呢?
妈妈寄语:昊旻,文章风趣而幽默,你从自己的亲身体会中能感悟到爸妈的辛苦、并对自己平时的挑剔感到自责,妈妈对此感到欣慰。儿子,只有亲身经历了,才更能体会他人付出的辛苦,也更能尊重他人的劳动果实,爸爸妈妈也一样。另外,通过这次亲身体验,妈妈相信你也明白了熟能生巧的道理,最近你帮妈妈调制的几味凉菜就很不错呢~~