教会我作文
最近的事情很多,压力比较大,时间就像长征路上红军带的干粮一样不够用,我简直无法脱身。
两周前,我捡到了你,一粒芝麻大小的种子。正好当时的生物课在讲“种子的萌发”,我便饶有兴趣地把你放到一个小盒子里,加了点水,想试一试。此后,我每隔三天给你加水,但两次后,我便像被卷入一个漩涡一样,无暇顾及你了。
一天,走近阳台,发现小盒子里的你伸出了一条小小的嫩根,在阳光下分外可爱,我欣喜不已。只见根的表面光滑,呈乳白色,充满了生命的期望。我心中舒畅和很多,脚步也轻快了。突然想起,你已经很久没有尝过水的滋味了,便想浇水。可以看手表,上学就要迟到了,便匆匆地出了门,这下就彻底把你忘了。
一周过去了,这天放学,满脑子都是繁多的作业,繁重的任务,大量的材料,心情和天一样灰暗,云仿佛压到我心头上了。一进门,抬眼便是一惊,因为阳台上伫立着一株我从未见过的小植物。走上前观察,小叶子绿得发亮,像涂了层蜡,叶面纹路清晰;茎虽细,却格外挺拔,呈淡淡的绿色,生机勃勃;根底已无一滴水,却紧附着盒子,丝毫没有枯黄。我呆住了,不敢相信眼前的你今非昔比,在没有水的情况下仍能顽强生长。你是怎么做到的?
我的心情似乎变成了绿色,一切焦虑都排在了脑后。你用最少的水分抽出最嫩绿的芽枝,我是否也应用最少的时间获得最高的效率?你摇了摇叶子,似乎在说:“是的。”是啊,你教会了我,充分利用自己的所有,创造出最完美的成果;你教会了我,顽强拼搏,凡事要有毅力,不经历风雨,怎能见彩虹;你教会了我,不要抱怨环境的恶劣,要默默地做到自己的最好……
繁多的作业、繁重的任务、大量的材料又向我袭来,然而我微笑面对,轻轻地提起笔,开始我学习的新旅程。因为,你教会了我……