遇见作文600字
春光旖旎,晨光熹微。我穿着单薄的上衣,迈着轻快的步伐,耳机中孙燕姿的《遇见》又播放了几行几段?“听见,冬天的离开,我在某年某月醒过来……”
行走在街道上,明媚的阳光透过新生的绿芽播撒在我身上,楼下老大爷的花猫蜷在藤椅上,满足地睡去,空气中飘来一缕不知名的幽香,传达着春的喜悦。我迎着暖洋洋的阳光,不禁感叹道:东君果然恋着这一方土地啊!循着花香,我走过青瓦白墙,看过小桥流水人家,转角处,便与一簇紫丁香邂逅了。她就这样猝不及防地出现在我面前,叫我被她惊艳,为她失魂落魄。柔软的花骨朵儿上点染着典雅的紫色,就着丝丝色泽渐渐地前行。娇弱的花瓣上点缀着晨曦的露珠,好似美人的泪痕,仿佛急于在向我诉说着什么。一风荷举,丁香摇曳,好似一个个紫琉璃铃铛一般。恍惚中,我又看到了那个结着怨愁丁香般的女子——李清照。
古道长亭,紫烟缥缈,一位清瘦的女子倚在雕柱上,眼中的哀愁如秋水般一直延伸到目光遥远的那方。“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚风来急?”又在想他吗?我明白你的苦闷与忧愁,这愁意“才下眉头,却上心头”,久久萦绕,不曾消退。你也曾是“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的青涩少女,可无奈时光陡转,“物是人非事事休”,如今你枕着愁绪和眠,难以入睡。你想“轻解罗裳,独上兰舟”,却“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。你走长廊外的芳草,双眼望断了天涯人。说到底,你还是一名爱国女雄,你叹尽了祖国的繁华与破败,一顷的繁盛竟在弹指间成了黄粱一梦!岁月积压在你柔弱的身躯上,你何能堪此重负竟消得比那黄花还要憔悴。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
迷离中,我又窥见了你——李白。你寂寥的身影在宽阔的庭院中越发瘦削,你邀明月共饮,对影成三人。你不堪只做个为权贵写写“艳歌”的尚书郎,你空得满腔抱负,却无施展之地;你想举杯消愁,愁意却只能更愁。你呆看着酒杯中的倒影,豪饮一杯道:“长风破浪会又时,直挂云帆济沧海”。人生本该如此!你仰天大笑走出门去:“我辈岂是蓬篙人!”你释然,便去寻找那只被你暂放在青崖间的白鹿!李白啊李白!你一身剑气,三分酿成了月光,绣口一吐,便是半个盛唐。一个王朝的背影便在你朦胧的醉眼中逝去……
终于,我回过神来,微微一笑,起身离开。今日,我遇见了丁香般的女子;在历史的波涛中邂逅了诗仙,如今我将面向未来,他们的故事结束了,该我了。我轻唱出《遇见》最后一句歌词:
“总有一天,我的谜底会解开……”