那是一个冬天冷得不能再冷的夜晚,和同学一起坐公交车回家时,却因为同学的乱指引,坐错了车,直到三站后,我们才反应过来。
下了车,风如大浪一般击打在我们脸上,偶尔掉落的树叶更是令人郁闷不已。公交车站就在对面,可是,斑马线却无影无踪,只有那孤独寂寞的人行天桥在百米开外的位置凝视着我们。
我说:“看来,只能往那儿走了。”于是,路灯下便出现了我们几个奔跑的身影。
终于上了天桥,没了那刺骨寒风,我们逐渐从跑步改为了步行。
“喂喂,快过来!”我的好朋友向我喊到。
我向他望去,回应了一句:“什么事儿?”
他站在那一处没有遮挡物,视野开阔的地方,但是我不愿过去——风实在是太大了。然而,出于好奇,我终是跑了过去,朝他的手指处望去,我问他:“什么啊?”
他的脸上浮起一层神秘诡异的笑容:“星星和月啊!”经他这么一说,我再次看去——我惊呆了,在这个寒冷的夜空中,看见了那不可思议的奇迹——七八颗星围绕着一轮美丽的尊贵的月。
那是一轮亮过千古而仍然年轻的,圆过万年而依然可爱的月。
我的心蓦地一颤,于是,我不顾严寒,与好友一起看着那格外明亮的月。李白说“小时不识月,呼作白玉盘。”我从未见过白玉盘,也未见过盘子一般圆亮的月——也许,是我从未认真去仰望。好友突然说:“今天的月亮真美啊!”
是啊,我从未见过这样的月,而月亮,也似乎因我们的凝望,而流露出害羞的笑容——在那个12月份的一个寒冷的夜,我们彼此相遇了……
我望着她,感觉到她不再只是从笔画结构上的月,我在惊讶赞叹中认识到了一份明亮,一份洁白,一份深邃……
我至今还能想到那个让人情不自禁地去感叹的月,我明白了,世间的一切,都应当用心去观察、体会。