树作文
正值盛夏,外面的太阳高高挂在空中,小草都被晒得抬不起头来。在一幢托管的窗边,有两个小姑娘扒在床杆上,目不转睛地盯着外面的一棵参天大树。
“安,它还在动……”名为向雅的女孩开了口。
“是,是呀……”安琳回答,“哎……现在又不动了。”
这天中午,向雅和安琳发现,托管窗外的一棵古树,在没有任何风的情况下,左右不断摇摆。可是,它的树干那么粗壮,怎么会动呢?
“下午去看看。”向雅冒出一句。
“好。”安琳点点头,表示她的认可。
中午短暂的时光,一下子变得那么漫长。到了下午,向雅与安琳冲出托管,奔向后院。
“这是一棵怎样的古树呀!”安琳感叹一句。
“嗯。”向雅说着,伸出右手,抚摸着古树那粗糙的树皮。
“你……你们要干什么?”
不知从哪儿传来一个声音,那声音是那么沉重,沉重中又带有一丝害怕;那声音又是如此神奇,足以让勇敢的男人留下眼泪。
向雅与安琳吓一大跳,纷纷环顾四周:“你是谁?你在哪儿?”
“哦,原来只是两个善良的孩子呀!”那声音又说,“我就是你们所说的‘会动的树’呀。”
“树,树,树会说话,还,还会动?”两个人很惊讶,睁大眼睛,活像几个乒乓球。
“当然啦。不过,似乎也只有我会。”
向雅和安琳在心中赞叹这树的奇妙的能力,安琳眨眨眼,带着强烈的好奇心问:“那为什么只有你会?”
“这,我也不清楚……”
“你从小就会?”安琳继续发问。
“也不是吧……好像是最近听说翔龙伐木集团要来伐咱们,一时惊慌,偶然发现的……”古树回答安琳,声音中带着一丝疑惑。
“是吗……”向雅说话了,“我想这可能跟伐木集团有关吧……”
虽然向雅只是随口说说,却激发了安琳的想法。
“我大概明白是怎么回事了……”安琳若有所思。
“那现在,我们就是朋友啦?”向雅很是友好,她笑着问古树。
古树也很果断地回答:“当然。”
也就是从那天起,向雅和安琳每天下午都会去找古树聊天、谈心。这样的日子过了很久很久,可谁也没想到,悲剧却发生了。
有一天,天空灰蒙蒙的,从早到晚太阳都没露面。天上下着毛毛细雨,路上到处是水坑,马路上也湿漉漉的。“古树先生——你……”当两个孩子走到拐角处时,脸上的笑容消失了。
肮脏的路面上,古树曾呆过的地方,只剩下了一个大树桩——古树被砍了……
“古树先生啊!”两人扑在树桩上,放声大哭,就像天空在落雨珠一样,泪水淌个不停。
“哎呀!”安琳显得很气愤,“要是我早点说就好了,可能就不会这样了……”
“说什么?”向雅站起来,问。
“其实,在我们认识古树先生那天,我就明白了它与众不同的原因,只是我没说……”安琳很沮丧。
“什么原因?”
“古树先生渴望生存,别忘了伐木集团要砍掉它们啊!当大家都认为没有希望便在原地等死时,古树先生却拥有强烈的生存欲望,这就是它变化的原因。它想奋力挣扎,离开这里,避开死亡,所以,那天它才会动呀……”安琳长叹一声。
“那……”
“如果我早告诉你们,我们便可以一起想办法了……”安琳见向雅那迷惑的样子,补充道。
几十秒内,没人说话,向雅先打破了沉寂。
“可怜的古树先生,你还好吗?”她抬起头,望着天空。安琳皱了皱眉,也注视着天空,久久没有离去。
虽然古树先生永远离开了这个世界,可它却永远活在向雅与安琳心里。是它让她们体会到了生命的力量。