树作文
冬天的风,是冰冷的灰色,卷走一切的温暖,周围都是单薄的色彩。
“呼……呼……”我正在沿着路练跑步,为了方便只穿了些单薄的衣服,不免有些寒冷。风不时地钻入我的衣领,带走了身上仅存的一点温度,手脚已经冻得冰凉。平时不爱运动的我已经累得不行,大口喘着粗气,呼出一团团白色的雾气,口腔到咽喉都干得发痛,停了下来。
坐在路边,大口喝着水,凉意灌满了身心,却丝毫没有缓解口渴的感觉。被呛到了,无力地咳嗽着,完全没有了奔跑的欲望与力量。“要不回去吧?”我暗暗地想,环视着四周,“天这么冷,人也少,等天暖和了在跑吧。”纵使我知道自己是在自欺欺人,可还是在给自己找借口。每次回想到现实,心就揪在一起,再过两个月就体育中考了,实心球不达标的我,只得选了跑步,每天练习,但结果仍不见起色。自尊心驱使我想要站起来继续跑下去,可心里好像有一股劲拉扯着我,怎么也站不起来。我有些无奈,目光顺着路的前行,越来越远。
香樟?我才注意到路旁的香樟树,卫兵般排成一行,每一棵都高大耸立,绿叶依旧,但是栽在这儿,估计不少来往的路人会像我刚才一样,注意不到它们吧。纵使它们奋力生长,但每天只是看到一个个人就此路过,成为眼中模糊背景。
寒风吹过,时间好像也被拉长,每一片香樟叶都在迎风飘荡,发出飒飒的声响。我昂起头,由近及远的看着一树树的绿叶漫卷,阳光洒落,摇曳生辉,香樟的香气也扑面而来,淡淡的,我竟有种在春天里的感觉。视线越过香樟,路对面的小公园里的树都是寥落的样子,完全没有了春夏时节夺目的姿态。最令我惊奇的是,最初栽种时,他们的高度都差不多,而如今,香樟大都比他们高。香樟,无人欣赏,也在成长,一直是青葱的样子,不管春夏秋冬,寒来暑往。现在是冬季,别的树木都在休养生息,而香樟却一如既往。虽然它没有灿烂的花朵,但多了一份坚韧,也许正是因为这份执着,才让它如此挺拔。只因它坚信,只要奋力生长,总有一天会洒下最广阔的荫凉。我也一样,应抓住时机,更加奋力的向前,只要我坚持拼尽全力去拼搏,总有一天,我也会冲向成功的终点线。香樟如此,跑步如此,我的人生更应如此。
我重新站起来,感受到了香樟带给我的力量。我眺望远方,张开双臂,努力向前奔跑,越来越快,拥抱着迎面而来的风——那已被香樟晕染成绿色的风,似乎已与香樟融为一体,昂首向前,站成一棵树最好的模样!
我愿如香樟树,像三毛在诗中写到的那样,站成永恒,没有悲欢的姿势。
我要长成一棵树,一棵永远拼搏向前的香樟树。