书香溢校园作文
这一天我以小记者的身份参加了由太仓日报和太仓新华书店联合举办的“享阅读,品书香—小记者新华书店读书会”活动,一行30多位小记者兴致勃勃地在老师的带领下去参观了太仓南洋广场的新华书店,感受了图书的魅力。
一走进书店,我就被琳琅满目的图书吸引了目光。新华书店的负责人为我们详细介绍了新华书店的发展史,并带领我们依次参观了新华书店。
到了现场采访环节,一位小记者问:“这里会有盗版书吗?”工作人员回答说“我们这里是没有盗版书的。”又有一个小记者问;“盗版书和正版书有什么区别呢?”工作人员耐心地回答到“盗版书一般封面色彩鲜艳,字迹混浊,错字较多,封面用纸较薄,胶印的胶水外溢。盗版书可以通过多种方式来判断,小朋友们购买书本时一定购买正版,抵制盗版。”看着大家积极主动采访的摸样,我心里特别羡慕,下次有机会我一定要勇敢一点,第一个发言。
随后新华书店资深老师给我们上了一堂宝贵的课程,他将他的阅读心得一一告诉了我们,不少小记者也分享了自己的一些阅读心得,这些对我以后的阅读生涯有着很重要引导作用。
活动接近尾声的时候,书店给每一个小记者赠送了一本《茶花女》作为小礼物留作纪念,大家都非常开心和激动。我也特别开心,今后一定要多多阅读,多多学习,做一名合格的小记者。
通过这次活动,我更加热爱阅读和写作了,这次的经历让我开阔了眼界,增长了知识。我决定以后一定要好好读书,让我的生活书香四溢!
香溢校园作文2
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”生活中没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在我校实行晨诵、午读、暮省以来,我的心灵之窗豁然开朗,是书籍孕育了我的智慧,国学经典照亮我的人生,使我前进的步伐更加坚定、沉着。
当海句力士扫荡了他的阻碍,雀屏似的金霞从无垠的肩上产生,展开在大地的边沿,同学们便热情洋溢,迈开轻快地步子来到学校,霎时,朗朗的读书声响彻校园。沉浸在国学经典中,真有点“舟行碧波上,人在画中游”的感觉,我聆听着孔子尊儒重孝的心声,寻找智慧理想的钥匙,认真揣摩教育家孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”。通过“温故而知新”以充实自己的精神,便可以得到新得体会,新的意境。
午读时分,我们各自选择一本经典著作,投入书海,我沉着一叶扁舟,在知识的海洋里遨游,与逝世了千百年的伟人进行心与心的交流与沟通,书籍,犹如一个广阔的世界,一的浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙一样,高深莫测,耐人寻味。我如饥似渴地吮吸着精神食粮。如此,书便成了我不可分离的生命伴侣导师。
暮省时,我便反省自己一天的心得,正如曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”。在多次反省之后,我们对自己的行为加以修正,再对一天没有完全掌握的功课进行巩固,最后对一天的新课进行预习。
晨诵、午读、暮省让我如鱼得水,如小鸟有了翅膀,禾苗有了干露,黑暗中有了一丝光亮,大海中迷失的船重新找到了航向——朋友,让经典提高你的素养,让知识充实你的人生,让书籍完善你的人格——让我们彼此携手共创美好的明天。