我是一只鸟,我的家乡在南海之滨,那里山清水秀,人杰地灵,她的名字叫碣石。小时候,不会飞翔的我,只能望着那狭隘的天空,看周围屋顶鳞次栉比。现在我终于可以展翅高飞,见见这千年的风貌了。
这里,有一种话叫碣石话,有别于潮汕话,也不是台湾话和福建话,却都与它们的方言有沾边,这正是我们独特的地方。像我们地区一样,说是潮汕地区,却不完全是,就处在珠三角和潮汕地区之间,独特的地理位置必定有独特的文化,或许这就叫“一方水土养一方人”吧。我熟悉这里的一切,也愿意为之歌唱。
这里没有高楼林立的都市繁华,也不是森林葱郁、山路逶迤的山区,但这里有山清水秀、海天相接的旖旎风光。我飞过那片海滩,它的蓝还一直在我心里延伸着。不仅如此,我还闻过它的味道。我俯瞰过整个小镇,各色各样的味道腾空而起,扑鼻而来。
这里的小吃非常有特色。快要过年的时候,总能从每家每户闻到芳香四溢的香味。咦,这是什么呢?白白圆圆的,又有丝卷的,混着酱油在小炒着,听别人说,这是碣石特产——菜头丸。菜头丸就是用菜头(白萝卜)做成的丸子,香飘十里。街边有很多这样的小摊,几个青年站边上边聊边吃,好不惬意。这里还有一种特产,叫糍肉龟,这是一种以糯米粉和糖里包芝麻、花生米等馅料的食物,入口细腻,吃而不腻,每回吃都回味无穷。这里的特产数不胜数,有蛋清糕、暗粥、甜粿……多得数不过来,而我,千鸣百啭也无法吟咏出它的味道。
这里,也有一些独特的地域风情。逢年过节时,舞龙、潮剧是必不可少的,他们既是为了祈福,也是为了热闹。其中,“五色狮灯舞”更是引人注目。他们在大街上摇头摆尾,像一个小孩子,活泼天真。看上去高大雄壮、威风凛凛。我曾经掠过它们的头顶,看到不一样的气派。
玄武山,可谓是家乡最好的景点了,还是国家4A级旅游景区呢!一个小镇,拥有国家级景区,那是碣石人民的骄傲啊。这里,福星塔的历史最为悠久。始建于明万历六年(1578年),听说被炸毁过,1918年才重修,如今,经历岁月冲洗,更焕发出古朴的迷人魅力。塔上明灯,是船舶进入碣石湾的导航标志,有着“佛灯引明”的说法,自古以来造福百姓。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵……”初中课本刘禹锡的这篇古文读起来总是特别亲切,那是因为玄武山里有一块大石头刻着“山不在高”;说是山,也像石,据说像麒麟,所以也叫麒麟石。玄武山塔就在这山石上,是不是很奇妙呢?!“东临碣石,以观沧海”初读曹操这首《观沧海》时,我就以为是家乡碣石。每每诵读时,大家都很大声,可能大家都有一种代入的自豪感。