我是一只鸟,有四个兄弟姐妹,可其中的两个都夭折了。我还有爸爸、妈妈,还有祖母。祖母应该是最长寿的鸟了吧。祖母活得久,见识也多,她总是给我们兄妹几个讲这个世界。
“这个世界上除了鸟,还有其它动物。其中,有一种很特别的,他们就是人类。人类都很聪明。他们种粮食啊,造一些楼啊,汽车啊。”我们似懂非懂,祖母笑着说:“不明白也是。”她又说了下去。“人类还养一些小动物。像狗、猫等等。他们也养鸟。比如我以前认识的鸟──鹦鹉。鹦鹉在人类家里是很常见的。它们甚至能够学人类说话。人类很爱护它们,还有其它小动物。”祖母突然停住了,一本正经地看着我们,“我接下来的话,你们都要仔细听,认真记心里了!”得到我们的回应后,祖母突然很严肃。“在人类中,除了爱护小动物,也有伤害小动物的。有的人类啊,他们做了什么‘捕鸟笼、捕鸟网’,捕到鸟以后,就把鸟儿做成菜吃掉!”祖母很激动,很气愤,“还有的人类捕到鸟以后,虐待它们,把它们活活折磨而死!”我们不禁打了个寒颤,人类太可怕了!
祖母看到我们惊恐的样子,略叹一口气说:“人类不完全都是这样。在我年轻时,曾经有一次翅膀受了伤,一个人类把我带到一个有很多人类的地方,当时我以为我完了,可他们啊……”祖母故意拖长声音,我们着急地扑翅膀,祖母才继续说,“他们给我的翅膀做了包扎,还给我食物和水。等我康复,就把我放生了。后来我才知道,他们是专门救助受伤的小动物的。可虽如此,我们鸟儿,也越来越少了。”祖母的表情很凝重。
“人类制造了一种东西叫‘塑料’,这些东西鸟儿吃了,会死亡!每年我们都有大量同胞因误食了它而死亡。这些也同时严重污染了环境,导致许多我们的族人因失去赖以生存的家而死亡!”
“人类还砍伐树木。他们毁掉了我们的家园!原先我们能够居住的地方大多已千疮百孔……”看着祖母悲伤的样子,我们也感到难过。
“人类的生命很重要,那鸟儿呢?动物们呢?生命本就应该平等啊……”
祖母叹息着,缓慢而艰难抖了抖羽毛。
“人类,到底还要多久才醒悟?”