我变成一只小鸟作文
假如我是一只小鸟,我会扇动着我那富有音乐灵魂的翅膀,克服艰难险阻,飞过高山越过大海,只为追寻那美妙的音乐。直到我死了,连羽毛也腐烂在琴盒里……
那年,金黄的树叶飘落,瑟瑟的秋风吹来,深秋已到,我考上了贵阳交响乐团附属青少年交响乐团,成为第一提琴的一员,我很激动,也很迷茫,像是一只迷路的小鸟,虽然拉出了一个个的音符,但感受不到音乐的情感,也没有对音乐的热爱和期待。当我第一次坐在交响乐团的排练室,看着一个高高瘦瘦、穿着黑色礼服的“绅士”走进来,架起琴随意地拉了一曲《小夜曲》,身姿优雅,声音柔和饱满,那一瞬间,我仿佛看到一只批着彩色羽毛的迷人的大鸟在展翅飞翔,我多想跟着她飞向最远的地方。
我很佩服我的新老师,为了让他更快地认识我,我便拉得很大声,不听也不管其他人的琴声,努力地表现着自己。正当我得意地炫技时,却遭到了老师的批评,让我要学会倾听和配合别人。可是我仍然不改,固执地表现着自己。老师于是让所有人停下来,听我一个人拉,一曲完毕,他指出了我一堆问题,我很尴尬,认识到了自己的不足,开始学着在老师的指导下,和伙伴们配合着演奏,效果果然好了很多。我意识到乐团合作和自己独奏是完全不一样的,我们要学会倾听和配合,既要自信又要尊重别人,能做主角也要能做配角。
排练了几次后,我对交响乐产生了浓厚的兴趣,因为在这里我可以享受许多美妙的乐曲,享受和伙伴们配合的乐趣。可是我还是无法拉奏出像老师演奏的那种琴声,那种完美的让人陶醉的琴声。于是老师对我说:“一个好的演奏家,和普通人的差别,就在那么一点细节上。”从此,我开始认真地去处理音乐,体会音乐表达的情感,注意音与音之间的细微变化,慢慢地,我的琴声“活”了起来,有灵魂了。
半年后首演的那一天,台上的我胸有成竹,和伙伴们一起释放着我们的热情。旋律时而高、时而低、时而缓、时而急,一曲毕一曲起,新春乐、瑶族舞曲、紫竹调……一个个音符传递着节日里欢乐祥和的气氛,牵动着观众的心。演出结束时,掌声如雷,久久不息,那一刻,我很自豪。
音乐带给我很多也教会我很多,我愿做一只热爱音乐、追寻音乐、享受音乐的小鸟,一只快乐而迷人的小鸟。