2020年1月初,一种新型冠状病毒悄然出现,一场没有硝烟的战争悄然打响。无数的医护人员、工作人员、志愿者放弃今年的春节假期,毅然决然地前往战役前线——武汉,他们有一个共同的名字——逆行者。因为疫情的严重,因为对疾病的恐慌,所有人闭门不出,谢绝来客,似乎出门走一走,就是进了“阎王殿”中遛一遛。
但随着疫情升级,人们又不得不出门——买口罩。趁着阳光明媚,我戴好口罩,踏着美好的阳光,乘着凉爽的微风,向那个人最多的地方——卖口罩的药店奔去。刚走出社区的大门,我抬起头,顺着阳光望去,已经看到那个小药店前人头攒动,排成的队伍就似一条长龙。虽正值寒冬,见此“异”状,我紧张到感觉全身上下没有一处地方不是滚烫的。还要不要去呢?想了想家里只剩两个孤零零的口罩,只能硬着头皮上了,我咬咬牙,又拉紧了戴着的口罩,向队伍走去。
排到队尾,我便开始在人群里不停地踱步,汗珠也悄悄地从我的额头上冒出,嘴中不停念叨着:菩萨保佑,我能买到口罩,我能买到口罩。等了一个多小时之后,终于轮到我了!兴奋地走进店里,看着售货员阿姨,都觉得她比平时亲切了许多!将到手的口罩举起来,它似乎比金子还要珍贵,好像还闪闪发着光。
正准备离开时,突然听到身后的一个阿姨说:“武汉人吃什么野生动物啊,吃吃吃,最后把自己吃出病来了吧,害人又害己,都是武汉人的错!”听了这话,我很不舒服。湖南与湖北,中国与武汉,都是中国人,我们血脉相连!一方有难,八方支援,我们的同胞在受难,我们的民族在受苦,我们难道不应该给我们的同胞希望,给我们的民族帮助吗?五千以来的风和雨,没有我们中华民族的同舟共济,哪能有如今的大好河山。一起面对,一起抗争,才是胜利的唯一方法。
走在路上,我想到了武汉的街头:没有人,没有车,不再拥挤,不再拥堵。晚上七点,好像是凌晨四点。无数的人,无数的物资,疯狂地向那儿涌去。火神山,雷神山在那里拔地而起,这两座“山”是全城市的希望。
回到家,我坐在沙发上想着,这真是一次不寻常的“购物”,购到的不仅是口罩,还有新的感悟。中国抗击病毒行动迅速,中华儿女众志成城,这场“战疫”我们一定能取得胜利!