随着时间的推移,科技越来越发达,人们购物的方式也从以前的去卖场去逛街变成了去淘宝上京东,这看似好像又方便又便宜又简单,其实不尽然。
等人等车的几分钟,在餐厅等菜的几分钟,拿出手机去看一下最新款的衣服,直到买下自己喜欢的衣服,所用时间好像只有几分钟,甚至几十秒,这可比去逛街方便多了。但是你买下衣服后,快递的暴力运输或者运输速度缓慢,商家的衣服货物与图片天差地别,所导致的结果就是退货重买,这样算下来,恐怕几天也不够,还劳心劳神。而且,不同商家售价不同,我们常常会用许多时间来货比三家,当我们找出了那家最便宜质量最好的商家时,我们又可能会看中这家商店的其他商品,然后就这样不停地循环直到吃饭睡觉。
每一天这些购物应用都会给你发送推送,根据你的喜好来推荐的商品,往往这个时候你看的越多你买的也越多,要是都是自己喜欢的也不是什么大问题,但是我们总会爱占小便宜,为了买到商家的包邮金额省下那几块钱的邮费,买许多自己所不需要的东西,放在家里又没有作用,就积满了灰,最后只好把它们全部扔掉,一边扔,一边自己却还在自我安慰说“我赚了,商家亏了”,或者因为买了许多有期限的商品,最后过期扔掉。其实这样算来,我们花的钱一点也不少。
网上购物看上去很简单,只要绑定银行卡后就可以网上购物了,其实不像理想上这么简单,我们还要有防范意识。网上购物这个新鲜的东西普及率远不及逛街买衣服出门买盒饭那样高,有些人还是不清楚这个流程的,这时黑客就出现了。发一条短信给你的手机植入木马,在你购物的时候偷偷地转移了你的资金,这不同于你上街碰到了小偷,因为小偷只会偷走你部分资金,而银行卡里很可能就是你所有的积蓄。当然这种很少见,更常见的还是商家可能会诈骗少额资金,因为有许多未成年人没有银行卡而且没有社会经验,这时不法商家就会说:“我们提供充值卡抵用现金”,但往往你一把充值卡卡号密码告诉他后他不给你你想要的商品。所以,网上购物并不是想象中那样的简单。
碎片化购物并不一定比传统的购物的方式要好,但是也不一定比它差,因为事物总有优点和缺点。