下午,我读完了意大利着名作家亚米契斯写的《爱的教育》。这本书是意大利的一名三年级小学生写的一学期日记,讲的是各种各样感人的故事,让我们学会互相关爱。
透过这本书,我认识了许多外国人物:有待人诚恳的恩里科;有保护弱小同学的加罗内;有品学兼优的德罗西;有刻苦学习的斯塔尔迪;还有孝敬父母的科雷蒂。
其中,我最喜爱孝敬父母的科雷蒂。有一次,他的母亲生病了,科雷蒂在家里为母亲倒茶、给母亲喂药,十分孝顺。还有品学兼优的德罗西,每次考试他总是排第一名,真让人佩服;而且他还主动帮忙在学习上有困难的同学。
我喜爱《爱的教育》,不仅仅仅是因为它资料搞笑,更重要的是它让我懂得爱的真谛,学会爱的奉献。
记得二年级冬天的一个中午,我妈妈和往常一样给我送饭,我的同学刘佳玲的妈妈也给她送饭。寒风凛冽,天气个性冷。我想:妈妈为了给我送饭必须挨冻了吧!刘佳玲没有下来取饭,她妈妈让我帮她拿上去,我很不情愿,说太重了。经过妈妈再三劝说,我才勉强接过来。这时,刘佳玲正向这边跑来,我于是把她的饭放在了地上。心想:她都来了,就让她自我拿吧。就这样我跑回了班级。回到家里,爸爸因为这件事严厉地批评了我,“你这是自私的行为,光学习好品德不好也不行,你必须要主动帮忙同学。”听了这番话,我感到很惭愧,脸一下子变得通红。此刻我读了《爱的教育》这本书,更加懂得了同学之间互相友爱的重要性,再发生这种事情的时候,我再也不会那样做了。
亚米契斯说:“用你的爱心来阅读这本书,从此刻开始,你就会感受到无边的爱的沐浴。”那好,就让我们每个人都献出一点爱,相信世界必须会变得更加完美!