每当我看到插花时,心里不由得涌起一阵自豪感,为什么呢?事情还要从上星期说起……
上周日,作文班组织了一次户外娱乐——彩泥(24色超轻粘土)插画。我们每人都带一个瓶子和几根小树枝,在体育场大凤凰底下集合。每到一个人,陈老师就发一大袋超轻粘土,里面装有各色的粘土。人到齐后,陈老师说:“我们先观赏花吧!”“好的!”我们都答道。忽然老师指了一种美丽的粉色花,说:“这是樱花,通常分为5瓣,花心是黄色的。”老师说完后,我们都没感觉。老师带我们向前走,又指着一棵粗壮的大树开的小花,虽是小花,但比樱花大三四倍,只见它全身是淡紫色的,深入根的花瓣颜色有点深,上面几乎是白色的……。
观赏完花,我们就开始插花了。老师要先做一朵花示范一遍,她拿出一小点黄色的彩泥,然后从中取出一点揉圆,用手按一按,按成花瓣形状,再取出……不久,一个双层的花就诞生了,我们都十分惊叹!陈老师说:“接下来是你们的制作时间,开始吧!”起初,我以为很简单,结果却不是这样的。我也学着老师的样子抽出一点彩泥,然后揉成圆团。一开始,其他步骤都不错,就是按平的时候有长的有短的,参差不齐,真丑!我又一连做了七朵花,还是很丑,不过却一片比一片好看,当我把最后一朵花插到树枝时,意外发生了——掉了5朵花,我立刻捡起来插回去,可是迟了,花已经硬了,粘不上了。这时陈老师来拍照了,陈老师刚要整理花时,一朵花又掉了下来。老师开玩笑说;“你是碰瓷的吧!你这太单调了!”说完,我也笑了。拍完照,我就回家了。
我原以为插画很容易,但做起来十分难。这点让我明白凡事都不能光看表面,要深度摸索、挖掘才能取得成功!