夏日炎炎,一根美味冰凉的冰棍无疑是最好的选择。冰棍,有的十几块钱,而有些则只要一元、五毛。对于我来说,这些钱的确可以省省。
放学后,太阳虽然快要下山了,可还是用尽最后的力气,使本该凉爽的下午变得烫了起来。我背着书包,后边跟着奶奶。书包好热啊,热乎乎地贴着我的背,让汗都一直往下流。“我想买根冰棍。”我用渴望的眼神看着奶奶。“好吧!”我兴高采烈地跑向离我最近的文具店冰柜。“哇。”我打开冰柜露出了各式各样的冰棍。可是,买哪种好呢?那种可爱多冰淇淋看着好诱人,价格要5元钱,买不买呢?不知什么时候,奶奶也走到了我的身边,对文具店阿姨说:“最便宜的是哪一种?”只见小明阿姨指了指冰柜中最不显眼的“大脚板”冰棍。“买这个好不好?”奶奶问我。“可以。”奶奶付了钱跟我走了。路上,我一脸疑惑地看着奶奶:“为什么要买这种?”“便宜啊!”奶奶不假思索地说。好吧,好吧,老人家就是省。
平时,奶奶买菜的时候,也专挑便宜又营养的菜。在她心中,便宜永远排第一,真是节省的好当家。
不过,周日的夏令营让我自己也开始学会精打细算。23位同学被分成了四组,夏令营“求生存”环节的其中一项,就是比哪个组在两天的夏令营时间,用最少的钱满足成员的基本生存。为了省钱,出发的时候,我们舍不得买矿泉水,去伏茶点每个人装了满满一水壶的免费伏茶。艳阳高照的中午,我们一队从小高桥乘坐公交车抵达了大罗山。大家的伏茶都喝完了,而且这个时候我们听说另外一队在吃肯德基当午餐,他们花掉的钱已经远远超过我们。于是放心地决定买点吃的东西慰劳自己。所以,当大家看见路边的一家小店时,一拥而上。“买饮料!”“买冰棍!”“买零食!”大家七嘴八舌地嚷着。“好了!”我用队长威严的声音说道,“天气这么热,就买冰棍吧!”“好!”大家齐声说道。“可是买哪种好呢?”黄一为问,“最便宜的!”我脱口而出,得到了大家的一致认同。“等等!”胡文蒋说,“我不想买最便宜的,我想买碎碎冰。”我问了问碎碎冰的价格,三元!贵了整整两元!“林家睿和我分着吃。”胡文蒋出了个主意。“好吧!那就你们俩每人1、5元。”哈!看来班级里的同学也很省呀!为省钱也动了不少脑筋!在全队的认同下,我们继续向大罗山的夏令营基地进发!