节约的作文
水是甘甜的,它是可以喝到水的人脸上的笑容;水是咸咸的,它是渴望喝到水的人眼眶里的泪花。请节约用水吧,多少人为水而哭泣。水是有限的,更是稀少的。目前埃及、阿联奠、阿曼、科威特等国家严重缺水。水就是他们的希望。
记得我以前对水的白白流失是不屑一顾的,总是不以为然。有一次,爸爸妈妈带我去踏青,在外面口干舌燥,不出一个钟头带去的水就一股脑儿地装进了肚子。这可怎么办呢?据回家还有三个钟头,这段时间该怎样熬过去呢?荒郊野外的突然没了水喝,令我一点儿都不适应了。太阳火辣辣地烤在我身上,我不禁抱怨道:“真是,我想喝水,我想喝水!”“你现在知道水的珍贵了吧。”妈妈毫不同情地说。我并没回答,汗珠只是不住的顺着我的脸颊往下淌,我心中不由自主地想到:“要是有一碗水放在我面前,我一定将它一饮而尽,喝个痛快……”这趟“缺水之旅”让我体会到没水的可怕。
事隔已久,我也将这件事渐渐忘却。仍然是大手大脚的用水,心里总是觉得水是取之不尽,用之不竭的。正是这种错误的想法导致我总是无限制的浪费水。在这期间,母亲曾屡次教导我要“节约用水,循环用水”虽我是记在心底的却常被漠视,以至于忘记,“浪费水”似乎已经成了我的一种不良习惯。直到母亲让我明白水是稀少而珍贵的道理。
“妈,妈,家里停水了,纯净水也喝完了,快叫人来送水啊!”我大声嚷道。“不急,不急。你再忍耐一会儿啊。”母亲说。我也没再嚷嚷了。可这“一会儿”可真长啊,一等就是一上午。我终于忍无可忍了,心中想要喝水的欲望愈发强烈起来。可也不知怎么的,今天母亲就像是在和我作对一样,说什么也不肯打电话叫人送水来。渴的我是嘴皮翻白,就连口水也要蒸发了一样。现在已是下午三时了,我连一口水也没喝上。“水,纯净的水,我想要喝水……”这便成了我的心声,以前的宏伟蓝图,雄心壮志统统抛在脑后,心中只有这点小小的,小小的请求。
此刻,我心中有一个十分强烈的念头:不是考上重点,也不是老师每天总能表扬我,而是让所有人都节约用水,让那些喝不到水的人都品尝到水的甘甜,让水的泉流淌进他们的心胸,让他们不在为水而绝望、无助。我终于领会到母亲的用意了,我跑去向母亲承认错误,母亲莞尔一笑:“我不是不想给你喝水,而是你对待水的观点,妈妈并不认同,任何自然资源都会有枯竭的一天,我们必须珍惜它们。所以,从现在开始我们一起节约用水,为喝不到水的人们做点贡献吧。”妈妈的话我一直铭记在心,我相信我永远不会,也不可能忘记。
同学们,我们在学校中是否也曾浪费过水呢?因为学校的纯净水免费供应,有些同学每次装满满一杯,却喝不完;上完厕所,有些同学把水龙头开到最大,乍一看却在嬉水。种种浪费水的迹象总会在我们身边重演,我们是否提醒过呢?节约用水的宣传标语随处可见,我们又曾在意过吗?
水,生命之源。我们仰赖着它生存,是它给我们希望。让水灌溉我们的心田,让水陪伴着我们茁壮成长。请节约用水!