生命的作文
生命的力量是无穷的,生命的力量是伟大的。
一只小蜗牛想爬到墙顶去吃葡萄,那一粒粒小巧玲珑、诱人的葡萄让小蜗牛馋涎欲滴。它想:等我爬上去葡萄肯定成熟了。于是,蜗牛就开始了与时间赛跑的马拉松。可是藤蔓太滑了,必须小心翼翼地走,光溜溜的藤条像一条钢丝,小蜗牛走三步跌两步,又停下来。突然刮来一阵风,它像一只大大的巴掌扇在蜗牛的背上,蜗牛忍着痛,紧紧地抱住藤条。大风过后紧接着是暴雨,“哗啦啦,哗啦啦!”一滴滴雨水像一根根针刺在蜗牛身上,蜗牛含着泪,用尽全身力气,抓住藤条。这场来得急去得也快的暴风雨过去,小蜗牛以为这样就逃过了一劫。但不一会儿,火辣辣的太阳露出了脸,太阳晒得它浑身难受,差点把它烤焦了。这时,十几片乌云挡住了太阳,小蜗牛又开始它的爬行之旅。说时迟那时快,一粒青中带紫的葡萄从天而降,把小蜗牛砸得青一块紫一块,它还是没有放弃。它日夜不停地向上爬,日复一日,终于吃到了葡萄。小蜗牛回头看看自己走过的路程,那样弯弯曲曲的藤条,它不放弃,坚持不懈,不可思议地站在这里,还能看到全新的世界,是多么美好!原来只要坚持就会有希望!
傍晚,一粒种子从天而降,像一颗划破静夜的流星,它落到一块土上,然而它并没有死!雨抽它,风摧它,雪欺它……但它还是顽强地活下来。一块石头从山丘上滚下来,把小苗紧紧地压在下面。小苗试图把头探出外面,可是坚硬的石头怎么顶都顶不破,于是它决定改变方向把头向右伸,但它的头还是卡住了。最后它用仅剩的力气,把头往左冒,啊!终于成功了。它那美丽的身躯,是那么的漂亮,是那么的优雅。那小小的种子之中,包含着一种多么强的生命力啊!它明知道自己成不了万花之王,却还是努力地生长着;它明知道自己不可能阴庇四邻,却还是可以努力地生长着。它在没有阳光的环境下不屈向上,茁壮生长,终于露出了美丽的笑脸。小小的种子遇到困难都坚持下来了,何况我们普通的人呢。
很多人都读过法国作家雨果的作品,可是很少有人知道他是怎样与疾病抗争并创造了生命的奇迹。雨果在20岁时开始发表作品,在29岁时创作了轰动世界的《巴黎圣母院》。可是正当他处于创作高峰期时,恶性心脏病发作了,这一年他40岁。人们惋惜万分,说这颗巨星要陨落了。可是雨果并不悲观,在医生的指导下,他坚持锻炼身体,打拳、跑步、游泳、爬山……顽强地与疾病抗争。身体状况好转了,体质增强了,他又拿笔了……直到晚年了,他仍坚持不懈,60岁创作了《悲惨世界》,80岁写了戏剧《笃尔克玛》,向全世界的人放射出自己生命的灿烂光芒。这让我明白了:只要努力,志向就会实现!
每一个人的生命只有一次,我们要珍惜生命,用有限的生命创造出无限的价值,让生命释放出更大、更多的力量!